3歳6ヶ月の息子が「ごめんなさい」と言うことに困っています。怒られたときに謝るのは適切かどうか不安です。どう対応すればいいでしょうか?
経験ある方アドバイス頂けたら嬉しいです🙏
できれば批判とかなしでお願いしたいです。。
今月で3歳6ヶ月の息子がいます。
ここ何週間か、特に悪いことしてるわけでもないのですがすぐ「ごめんなさい」と言うようになりました。
私の怒り方が悪いのだとは思いますが、このような場合どう対応してあげらばいいのでしょうか?
特に悪いことしてないときは、なんで今謝ったの?と聞いてます。息子が今〇〇くん悪かったから。と言うのですがそんな謝ることじゃないことが多いので
そんな謝らなくていいよ。って言うのですが、この対応であってるんでしょうか??
- あずもち(5歳9ヶ月, 10歳)
aya
自分なりに悪いことをしたんだという認識を持てていることを、まずは褒めてあげたらどうでしょうか?^^
なんで謝ったの?と聞いて、
今◯◯くん悪かったから、と答えられたら、
悪いことが分かるんだね、えらいね😊だけどこれは悪いことじゃないから大丈夫だよ^^
とか。
悪いことをしたと思ったら謝るという癖はいいことだと思うので、何が良くて何がいけないのか、善悪の区別を教えてあげたらいいのかなと思います^^
トレイン
たーこさんが怒って、息子さんが謝ったってことですかね?
その場合、たーこさんがなにに対して怒ったのかを説明してあげるのはどうでしょう?
お母さんが怒ってるから自分が悪いと思っているのではないですかね?
コメント