※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっこ
妊活

妊活後の不妊治療についての経験談を聞きたいです。

妊活を始めすぐに一度化学流産し、それ以来一年近く妊娠しません。不妊治療のために退職した方の、後悔した話や良かった点を聞きたいです。

コメント

シュナ

5年近く不妊治療しました。4年は治療と仕事の両立をしていましたが、体力的にも精神的にも辛くて治療を優先する為に退職しました。後悔した点は経済面ですね。顕微授精までステップアップしていたので、いつ治療を終えなければならないかリセットの度に悩みました。良かった点は遠方への通院の為によく欠勤していたのでまわりに迷惑をかけたりする事などのストレスから解放されることと、体力的にはすごく楽になりました。

ミーナ

経緯が全く同じです。
私も妊活してすぐ、流産して、1年半出来ませんでした。。

不妊治療の為に大好きな仕事を辞めました。

ですが、後悔は全くありません。
仕事は自分の中でやりきった感があるくらいまでやったので。
あ、ただもう少し、働いていた時に不妊治療用の貯金もしていたら、仕事辞めた後も金銭的に楽だったかな。。とは思いました。

良かったことは、職場の人に気を遣わずに、病院に通ったりできたことが、1番気持ちが楽になりました。
あとは、自分の身体に、耳を傾けて大切にする時間が出来たことですかね。。🤗

ねこ茶

子供を授かるまでに8年かかりました。
その間に3回流産しています。

会社は妊娠出産に理解がない職場でした。人間関係は良好でしたが、不妊治療のイレギュラーな予定に対応できないため退職しました。

後悔した点はありませんが、やはりいつまで終わるか分からない資金面での不安。
ひとりになる時間が増え、どんどん悪いほうへ考えがいってしまう事がありました。

良かった点
仕事のストレスがなくなる。
様々な本を読み命は奇跡だと、自分も成長する。
自分を見つめ直せる。
病院の○○日に来て。といった事に即座に対応できる。
空いている時間に受診できる。
体調を整えやすくなる。

さっこさんに赤ちゃんが授かれることを心から願っています。