妊娠中に実母からひどい扱いを受け、子供が生まれてからも溺愛されて複雑な気持ち。婚約者や母からのメールで傷つき、母を許す方法を知りたい。
妊娠中わたしが結婚してなかった事もあり、実母に散々ひどいことを言われたり家を追い出されたりしました。
しかし孫が生まれた途端一転、溺愛。
1ヶ月検診や出先で私を差し置いてずっと子供を抱っこする姿に憎しみや複雑な気持ちが沸きました。
それを実父に相談すると「子供が生まれるとみんな変わるよ」と言われましたが、私にはそれでは済まされない気持ちが半年経った今も消えません。
先の事を考え母と不仲ではいられないので普通に接していますが、母と子供が一緒に写った写真を見る度に「抱く権利なんてないよ」と思ったりしてしまいます。
当時、まだ会ったこともない子供の父親(私の婚約者)の事を偏見の目で見た文句や、子供の事を早く処理しろ!や絶縁!私の事なんか気持ち悪い早く出てってといったメールが毎日山のように来て傷つきました。
私が根に持ちすぎなのか普通なのか、
こんな気持ちはいつか忘れられるのか、
どのように考えたら楽になり、母を許せると思いますか?
重い内容ですみません。長文ご閲覧頂きありがとうございました。
- 。
コメント
ドキ子
私なら、許せないですね。
もはや、距離を置くかと、、、💦
。さんは距離おかないとか優しすぎると思います😱
ゆー
あたしだったら、妊娠中散々ひどいこといってたくせにねー
って言いますね。
謝ってもらいます。
-
。
それめちゃくちゃ言いました。
気まずいのか冗談の様にごめんねと言われただけでした。- 5月14日
チビチビ
それは嫌な思いしましたね😢
手のひらを返したようにお子さんを溺愛しているなんてみんな同じ気持ちになりますよ😔
この先も付き合っていく以上、その気持ちを全て素直に伝えてスッキリするまで話し合いたいですね😫
-
。
気持ち理解して頂いて嬉しいです。
何度かそのような話になったのですが、その度に気まずいのか
あの時はあんたの事を思って言った事など軽く言われて終わりにされてしまいます😔💦
きちんと心からの言葉を聞きたいです- 5月14日
らすかる
妊娠中に言われたら忘れられないですね💦
まぁ、親に妊娠を知られる前に挨拶に行かなかったお相手もどうかとは思いますが、気持ち悪いってなにさ?!って思いますね。第三者からしたら。
そりゃ孫は可愛いでしょう。女性なら赤ちゃんみたら母性爆発することでしょう。
だがしかし、妊娠期に言われた言葉を訂正しないなら子ども抱っこさせないです。お母様からしたら要らない子なんでしょ!って思っちゃう。
-
。
結婚や就職前に妊娠した事や、母が受け入れられないタイプの人間と一緒になろうとしてる事に気持ち悪いと言ったみたいです。
子供の父親の事はすごく好きでしたが、母にそこまで反対されボロカス言われた事でお互い気持ちが盛り下がり子供の父親とは別れました。
これらの事もきっと許せない一因です。
心の底からの謝罪を聞きたいですよね。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
私だったら子供の事を早く処理しろとか言われた時点で、親なんて関係ない、私は私で幸せになりますさようならこっちから絶縁してやりますね。
まず、謝ってもらわないと会わせたくもないですし。
親と仲良くしといた方がよくても、私ならよくあの時、処理しろとか言ったくせにそんな可愛がれるねとか可愛いと思えるねーとか嫌味言わなきゃ無理です。
自分じゃなくて子供に謝れよって思っちゃいます。口悪くてすみません。
-
。
母が子供を可愛がれば可愛がるほど、はるまきさんがおっしゃってる様な嫌味を言ってきました。
今はもう子供を目の前にしてこの話をするのは子供にも申し訳ない気がして言いませんが複雑な心は消えないですよね😔- 5月14日
退会ユーザー
どうして不仲ではいられないんですか?そんなこと言われてまで普通に接せるのが分かりません。。
許す必要ありますか?
今後預かってもらいたいとかですか?
-
。
はい、預かってもらう事や、溺愛してるのに子供からおばあちゃんと言う存在を奪っていいものなのかなど考えた上でです😔
もちろん普通に接しているのは表面上で心では憎しみと複雑でいっぱいです。- 5月14日
^ - ^
私も言われましたよ!
母親に妊娠した時は包丁🔪もってきて下ろせってつめよられました!
でも孫が出来ると変わるんですよね
おんなじです
お母さんとしたらビックリするんでしようね
だけど、色々言われたら傷つきますよね
孫可愛いと思えるんだったら最初から
傷つつく事言うなよって思いました
なかなか時が過ぎても言われた事はふと思い出します
-
。
‥最初から傷つく事言うなよは私もすごく思いました。
一度言われた言葉は消えないんだから、例え反対でも酷い言い方をしてはいけないとある意味反面教師になりましたが笑
本当に時が過ぎても忘れないし、ふと思い出しますよね
^ - ^さんも心の傷がいつか癒えるときが来ると良いです- 5月14日
退会ユーザー
。さんも実母さんにひどいことしたんですよ、実父さんの言う通り子供がうまれると変わります、家族です、ずっと恨んでなんかいられないですし、実母さんの宝物の。さんのお子様は実母さんも可愛いのは当たり前です😊
-
。
別な視点からのご意見ありがとうございます。
確かに私も母を驚かせ失望もさせました。
「ずっと恨んでなんかいられない」というお言葉も胸に抱えていこうと思います。- 5月14日
ままま
そんなこと言う人いるんですね。
私もデキ婚でしたし相手は外国人でしたが
産むと決めたら私の体に気を使ってくれ
胎動などすごく喜んでくれましたよ。
もちろん生まれてからも
母は娘に溺愛です。
もう少しお子さんが大きくなってきたら
余計に妊娠中あんなこと言ってたのに
って想いが強くなりそうですね😅
私ならお母様がお子さんを抱っこ
しようとした時に、嫌味のように
あんなに早く処理しろとか言ってたのに
よくヘラヘラ抱っこしようとするよね
とかって言ってしまうと思います🤭
-
。
デキ婚だろうが、自分の元に来てくれた小さな命にそんな事は言って欲しくないですよね。
こないだ子供のスヤスヤ寝てる顔を母と見ていた時ふと「この顔見てもあの時言った言葉今でも言える?」と聞いたら「言えないね‥」と言っていました。
それを聞いてもう嫌味を言うのは辞めましたが、忘れる事はなさそうです。- 5月14日
-
ままま
忘れられないですよね…😂
- 5月14日
。
私も許せないのですが、距離をおかないのは先の事以外に母を嫌いになりきれない部分があるのかもしれません。
今でこそ偏屈な様ですが、昔は愛情深い人でした😔💦