ADHD同士で結婚された方いますか?もしくは、ADHDとASDで結婚された方。…
ADHD同士で結婚された方いますか?もしくは、ADHDとASDで結婚された方。そして、子育て中の方。
わたしと旦那の話なのですが、もともと旦那は話が噛み合わないことがであった頃からあり、文脈?を理解してないのか全く違う返事が返ってきたりがあり、よく思い込みや勘違いもあり、やりとりが苦痛に感じる時期がありました。ですが、今は結婚して7年ほど立ちます。なので今はやりとりにも慣れて苦痛までではないのですが、一緒にいるときに相手からの質問に対して、またとんちんかんな答えを言ったり、自分が質問したいことをちゃんと言葉にせず、遠回しに伝えようとして、主旨が全く相手に伝わないような伝え方をしたりいまだにします💦
そしてわたしはわたしで小さい頃から生きずらさを感じていて、みんなが普通にできることができなかったり、、なのでわたしの頑張りが足りないんだ!と思い、自分なりに頑張っても空回りしたり、約束をすぐ忘れたり、遅刻もめちゃくちゃ多く、なんならちゃんと起きようと目覚ましも何度もなるようにかけたり努力しましたが、いつも起きることができずにギリギリになり毎日走って電車に乗ったり、ひどいときは仕事場にタクシーで行ったりしてました💦(優雅に乗ったことはないです😂💦もーヒヤヒヤ間に合う?この信号にとまったら間に合わないかも!ってくらいいつもギリギリでいつも焦ってました)なんで起きれないんだろう?ギリギリ間に合うことあるなら、もっと早く起きたり、動けたりできないんだろう?
と、悩んだ時期もありました。わたしは何かの病気なのかなー?と思い悩んだこともあります。でもそんな事で悩んでる人いないよな💦わたしが変なんだろうな💦と思ってました。
ですが、結婚して妊娠、出産、そしてしばらくしてから不安障害、パニックになり、今も通院中、投薬中なのですが、近年、繊細さんやADHD、ASDなど発達障害のことが段々と認知され始めたことや、上の子が療育に行く流れとかで発達障がいのことを知ることが増え、知っていくうちに、『あれ?これってわたしのことじゃない?💦』と、だからだったのか!と、わたしは診断をしてませんが、自分の中で府に落ちる感覚、自分は心が弱いのかと思い悩んできたのが、わたしが悪かったんじゃないのかもしれないという安心感?が出てきました😭
ですが、今わたしは車も運転ができなくなっていて、働きにも出れてません。、、
そして旦那も今のところは長いのですが、その前は転職を繰り返していて、今も正社員ではなく収入が多くありません、、その上わたしが運転できなくなったことで保育園と自宅が離れているので延長保育を毎月利用して、旦那と7時前にやっとお迎えに行ける状態です💦
子ども授かって育てている今になり、私たち親が発達障害同士だったのでは?と思うようになりました💦
そして、既にわたしは2次障害になってしまってるかもしれない状態なのですが、、、どうしたらいいのかな?と思ってます。
わたしは発達検査を受けるべきでしょうか?
働けるものなら働きたいのですが、今はまだ無理です😭💦そして、見通しがたてれない状態に不安になります😢
わたしになにができるんだろう?💦😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も旦那も多分そうです。
お互い診断つかない程度のグレーだろうなと、子どもできてから気づき…確信してます。絶対グレー。
どちらかというと旦那の方が濃いめなグレーだと思います。
私も受けたことないので、なんともわからないですが、発達検査は受けても受けなくてもいい気がしますが、受けることにより理解が深まったり、新たな病院や薬や先生とつながりができて、何か現状を突破するきっかけになる可能性があるなら、受けてみてもいいのかなとも思います。
コメント