※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

3歳半の子どもが夜泣きで咳が止まらず吐くことがあります。気管支炎や喘息ではないか心配です。小児科医は様子見と言いましたが、何か対処法はありますか?

3歳半の子どもが夜寝て、私が隣に居ないことに気づいて泣きます。それが引き金になって咳が止まらなくなり吐いたこともあります。気管支炎、喘息ではないんでしょうか?
残薬のデカドロンや吸入を使って落ち着きます。
風邪で受診した時に、小児科医は様子見ましょうと仰っていましたが診断が難しいんでしょうか?
何かできることがありますか?

コメント

みたらし

うちの娘も私が隣にいないことに気づくと泣きます(´`)喘息の場合は明らかに呼吸がおかしいと思いますがヒューヒューいっていたり呼吸がおかしい様子はありますか?

• あい

あい

たまにヒーヒーとなります。でもたまにということは違うんでしょうか?
    ここ1週間以上はたん絡みの咳が出ます。受診するほとではないですか?

• 5月13日
  • みたらし

みたらし

小児科の先生にはどれくらい様子見かなどは言われなかったのでしょうか?咳が一週間以上続いているなら再度受診してもいいと思います!

• 5月13日
  • あい

あい

すみません、病院にかかったのは何ヶ月も前に風邪をひいた時です。
    夜間の咳だけでも受診されますか?

• 5月14日
yang

ちょっと症状が違うかもしれませんが…

娘が今年の年始にRSウイルスにかかり、そこからずっと喘息気味で、夜のみ気管支拡張剤(キプレス)を服薬しています!
RSウイルスをきっかけに気管支が炎症を起こしてしまい、完治まで2〜3年かかるようです。
症状は喘息に似ていて、日中は元気なのに夜寝付いてしばらくしてから咳が出ます。とくに今くらいの季節の変わり目がひどいです。
風邪をきっかけにこう行った症状が出ることもあるようです。

残薬を使い続けるのも心配ですし、念のため病院にご相談されたほうがよいかな?と思います。
夜起きてしまって寝不足だと、お子さんの発達にも影響しますし、起こされるお母さんも辛いですよね。
早く良くなりますように🍀

• あい

あい

この時期は喘息が酷いといいますよね。同じく日中は元気なのに夜になって咳が出始めたりします。(ちなみに何故か私もです😅)
    小児科でいいんでしょうか?
    一度受診してみます、ありがとうございます。

• 5月14日