NHKの受信料について、BS契約に変更した場合の料金請求について教えてください。
NHKの受信料について教えてください!
現在アパート暮らしです。
2ヶ月に1回、NHKの受信料を払っています。
ですが、前にBSの料金も払ってくださいと業者の方が見えました。その時は旦那が対応し、放っておけばいいよ!と言っていたので特に契約を変える事なく過ごしていました。
でもそのあとも何回かチャイムを鳴らされてます。居留守を使って出てはいません。
そしたら先日、封筒で契約を変えるように通知がきました。正直、BSが見れる環境ですが、コードも繋いでないし、見てません。
それでも払わなければいけないのでしょうか?
もし払わなければいけないのなら、面倒くさくなる前に契約変えようと思って…
ちなみに約2年間、地上契約できたのですが、衛星契約に変えた場合、今までの分の料金も請求されたりするのでしょうか?
- l.mama☺︎(7歳)
ゆあ
うちも3年アパートにすんでますが
ずーっと居留守で出てません🙂☝️
大丈夫だと思います👏
ママリ
契約変えなければ払う必要はないと思いますが見なくてもみれる環境なら払わないといけないです💦
遡って請求してくるような人もいるそうですが契約してなければ支払い義務はないので拒否して大丈夫だと思います。
ジャスミン
うちも同じです!繋げばBSも見れるけど、見てないのでそのまま伝えました。
でも規則なので…と言って来たので、いやいや払ってない人もいますよね?なのに、払ってるうちから更に取ります??全国の人が払ったらうちも払いますから!それでいいですか?!と言ったら、二度と来なくなりました(笑)
子どもいるし、NHKは毎日見るから地上だけは払ってるのに、更にって言われると納得出来ずに言ってしまいました😅
うどん姫
うちもアパート暮らしでBSアンテナついてるので
言われました!
管理会社が勝手に入れてるのにー! なんで?!って思いますが はらわないと行けないそうです💦
なのでうちは絶対にみないので
BSアンテナつなぐところになんかして見れないようにしてます
旦那が粘土かなんかつめてます
それを見せたら払わなくていいです
退会ユーザー
BSは契約義務はないですよ💦
たとえ見ていたとしても、支払いは任意です。
その方、やり方が汚いと思いました。
放っておいても大丈夫です。
支払わなくとも裁判になる事はありません。
コメント