※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が昼寝をせず、機嫌が悪い時期で困っています。家事もままならず、息子も不機嫌です。同じ経験の方、乗り越え方や息子の対処法を教えてください。

同じぐらいの年齢でお昼寝が0回になるかならないか、ぐらいの時期の子供の扱い方について誰か相談にのってください🙇

1歳11ヶ月頃からきちんとした昼寝をしなくなり(夕方頃に限界がきてギャン泣きしながら力尽きて少し寝ることはありますが)、でもやはり午後は眠いみたいで基本ずっと機嫌が悪いです(でも寝かしつけようとしても寝ない)。
最近暑くなったので昼過ぎからは公園にも行けず(夕方はもう眠いし限界が近くなってくるので、5時ぐらいからお風呂と夕食をしてしまうので公園には行けず)、親子ともに風邪気味なので支援センターに行くこともできず、家でグズる息子をおもちゃや絵本などでだましだまし過ごしたり、TV見せたり、自転車でサッと買い物行ったりするのですが、やはりずっと機嫌悪いです💦
元々まだまだ甘えん坊で一人遊びがあまりできない子なのですが、さらに一人にするとたん泣くようになり、家事もほとんどできないです(午前も結局あまり一人遊びできないし、午後に行けないから午前中に公園に行ったりすると家事は何もできず💦)。
朝7時頃起きて夜9時前に寝るまでずっと一緒にいないとダメになってしまって、しかも午後はずっと不機嫌だし、私が一息つく暇もなく、私も精神的に参ってしまいそうです😓

同じような時期があった方おられませんか?
どうやって乗り切りましたか?
そして、ずっと不機嫌な息子、どうしたらいいでしょうか???

何か少しでもアドバイスいただけたらありがたいです。

コメント

ナツ花

眠いなら寝ろよ!と思いますよね( ̄▽ ̄;)💦
長男が寝グズリマンでした。

暑いですが、お散歩程度か何か乗り物にのって出かけるのは効かないですかね💦(ママチャリや三輪車、バランスバイクなど)
ベランダでできる砂遊びも、悪くないです☺️
あとは、体調にあわせないとですが、長風呂(お子さんの半身浴くらいにためて)お風呂のおもちゃや、シャボン玉、色みず遊びなんかはすごく体力つかいます!
お散歩で野の花摘んできての色水遊びは、未だに大好きです♪

そして、ご主人との話し合いが必要にもなりますが、省ける家事はとことんはぶいてました。
食洗機や、衣類乾燥機、ルンバなどの導入
食器でいえば紙皿とかを利用すると洗い物はなくなります!
宅食や、冷凍食品も今かなり良いものがあります(^ー^)
ご主人にも、ガンガン家事してもらいましょう!
長くても1~2年のことだし、頼れるものは頼ってました(^ー^)