コメント
はじめてのママリ🔰
鞄の中につけてました。
母子手帳を持ち歩くならマタニティーマークはいらないかな?と思います。
妊婦が我が身を守るためにマタニティーマークを隠す‥
嫌な世の中ですよね。
ぴぴぴ
見た目で妊婦と分からない時期だからこそ付けるべきだと思います。
初期にスーパーで倒れ、私のバッグのマタニティマークを見て警備員さんがすぐ車椅子を持って対応してくださいました。女性店員さんもお腹を心配してくださいました。
私も不妊治療を長くしていたので他人のマタニティマークは見るのが辛い時期もありましたが、だからと言ってその人になにかしてやろうなんて思いません。マタニティマークを付けた人が辛そうにしていたらもちろん助けに行きますよ!
-
まみ
回答ありがとうございます。
マタニティマークの大切さに改めて気付かされました。
前向きに捉えたいと思います🙂- 5月13日
ぱーら
特に気にしてつけてなかったです😊それでつけてなかったから損したとか、得したとかも特にないですが😅
-
まみ
参考になります🙇- 5月13日
ママリ
私は電車通勤をしていたので
早めからつけてました!
人が多いと立ちっぱなしが
辛かったのですがストラップを
つけてると
気づかなくてすみません!っと
席を譲ってくれることが
多かったです。
正直凄く助かりましたし
優しい人だなーっと嬉しい気持ちにもなりました😊
-
まみ
回答ありがとうございます🙂
優しい方がいて私も嬉しく思います。
同じく電車通勤なのですが、すぐに降車するため譲られたら..と思うと申し訳なく感じます😅- 5月13日
🐏
私はお腹が少し膨らんできた頃から付けました!
あれ付いてると、座らせてくれ と言っているようで何か嫌で、つわりの時期は耐えてました💧その頃こそ付けるべきなんでしょうけどね💦
付けたら、快く席を譲ってくれる方が多かったですよ◎
-
まみ
私もそう思われるのが1番不安です😓
やはこの時期が大切ですよね。
参考になりました。- 5月13日
はじめてのママリ🔰
そういう話も聞きますね。マタニティマークしてたら、バスや電車の席を譲ってもらえることはあるかもしれませんが、自分が出産する前は、マタニティマークをつけてる人を見たら、あっそうくらいの感覚でしたが、今はそういう人を見ると、もし手助け出来る事があればしようとは思います。って私も今妊婦ですが、私はつけない派です。
-
まみ
経験だったりがないと、理解って難しいですよね💧
お優しいですね。そんな方が多くいたらな、と思います。
むぅぅう*6児まま
現在6人目妊娠中で、2人目妊娠中くらいにマタニティマークが確か出てきて、3人目からは心拍確認できた位からつけてますよー😀
体調もよくないし、倒れはしないだろうとは思ってますが、何かあってもわからないし、と思ってつけてます😀
-
まみ
何かあってからじゃ遅いですもんね💦
ほのか
私は付けてました!
私は特に悪いことはされませんでした。
最初は同じく付けるか悩みましたがお腹が出てない時期こそカバンにつけてました!
お腹が大きくなってからは何も言わなくても皆さん優しくしてくれますからね😌
自分の身と子どもはお母さんしか守れませんからね。
お身体大事にしてくださいね!
-
まみ
この時期こそ大切なんですね。
子どもを守るのは母、という言葉が感慨深かったです😌- 5月13日
MM
電車やバスを使わないので、つけててもつけてなくても変わらないのでつけませんでした💡
母子手帳があるので、特に不便はありません🐢
-
まみ
参考になりましたす🙂- 5月13日
はじめてのママリ🔰
電車通勤だったので優先席に座る時は敢えて見える様に付けてました。逆に譲ってアピールだと思われない様に座席の前に立つ時は隠してました😅
-
まみ
場所によって変えるのも有りですね。
参考になりました🙂- 5月13日
ショコラ
カバンの内側につけていました。
実際、中年女性に体当たりされたことあるので、目立つ部分を避けるようになりました。
-
まみ
そんなご経験があるのですね💧
参考になります。- 5月13日
鬼サイボーグ
安定期になってから付けてました。
誰にも報告してないのに、マタニティマークでバレたらあれなので…
付けてからもバックの内側になるように付けてました(*´꒳`*)
私はなにか言われた事はありません!
-
まみ
内側に付ける方って結構いらっしゃるようで、驚きました。
参考になりました🙂- 5月13日
退会ユーザー
3ヶ月入ってから付けてました!
-
まみ
ちょうどこの時期に、ですね。
参考になります🙂- 5月13日
退会ユーザー
もうつけてます✨
何かあってからでは遅いし、妊婦って気づいてもらえずになにか治療されるのは嫌なので!
くまくま
もらってすぐ付けてます!
電車などは使わないからか、嫌な思いは一度もしてません😊
むしろ、結構買い物した時、マタニティマークに気づいた店員さんが、カゴをサッカー台まで運んでくれました🥰
ありがとうございます、と何度も伝えて、感謝でいっぱいでした!
🧚♀️
車通勤なので、会社用バッグには、つけていません。母子手帳持ち歩いているので。
お出かけ用バッグには、8週から付けてます♡母子手帳も持ち歩いてます♡
何かあったとき!のためです☺️
良くない顔したり、
優先席でも知らないふり
する人いますよ😅
けど、こんなの気にしてたら
きりないので😊
3mam♂♀♀
私は付けて嫌な思いはなく、初期の頃強面な外国人の方が満員電車で座ってください〜と言ってくださったり良い経験しかありませんが、友人はバスに乗っている時におじさんにお腹をグリグリ押されたと聞いたので、悲しいですがまったくないとも言い切れない悲しい現実もあります…
とみぃ
電車通勤するようなら特に付けた方が良いと思います。初期こそ周りから見てもわからないですしね。抵抗あるようなら内側に付けてちらっと見える程度にすれば良いと思います😌
でもそういう私は、不妊治療してたのでマタニティーマーク見るのが辛かった時期があったのと、嫌なことをされたりしたら…という思いが強かったので、安定期頃から付けました。妊娠中つわりがなく体調がずっと良かったのでつけなくても平気だったんですが、母に言われて仕方なく付けました(笑)
けっこうお腹が出てたので、マークを見てっていうよりお腹を見て譲ってくれた方が何人もいて、勇気と優しさに涙が出そうでした。なかにはむしろ座ってて!と思うくらい高齢の方もいたので、さすがに優しく断りました(笑)
退会ユーザー
母子手帳を貰ったタイミングでつけました。何かあったときに、すぐ気付いてもらえるかなっていう気持ちが1番大きいです!
私は電車通勤していますが、正直席は譲って貰ったことはないです(笑)ですが、今までで嫌がらせなどされた事はないです(^^)
まみ
鞄の中思いつきませんでした(;´Д`)!!
本当ですね。性別関係なく妊娠について学べる環境をもっと作るべきだと思います。