産後の腰、背中の痛みについて初マタです。出産して赤ちゃんを抱っこす…
産後の腰、背中の痛みについて
初マタです。
出産して赤ちゃんを抱っこするようになってから背中や腰が痛くなってきて生活に支障が出るくらいになってきました。坐骨神経痛みたいなピリピリした痺れもあります。
整骨院と整形外科、どちらに行くべきか悩んでます。
骨に異常は無いとは思いますが、整骨院より整形外科に最初に行った方が良いと聞いた事もあります。
出産、育児で腰や背中を痛めた場合、整骨院と整形外科どちらに行かれましたか?
教えてくださったら助かります。
お願いいたします🙇♀️
- モナカ
コメント
m
毎日の育児お疲れさまです!
まず、整形外科でCTを撮ってから本当に腰に異常がないか(ヘルニアの有無とか)を確認してから、通いやすい整骨院(整体とかじゃなくて接骨院←ちゃんと国家資格持ってる人たち)があればそこで体の使い方とか色々相談しながら見てもらうのがいいのかなーと思います。
整形外科に行くのに抵抗があるのであれば、最初から整骨院行ってもいいと思いますが当たり外れあるのでちゃんとしたところであれば問題はないと思います!
モナカ
やっぱりそっちの方が安心ですよね🤔
なんとなく、産後のトラブルは皆さん整骨院で骨盤矯正する...というイメージがあったので、整形外科は場違いになるのかな?とか思っちゃってました💦
でも実は骨に異常があって先に整骨院に行ったから悪化した...というような話も聞いたことがあるので悩んでまして。
mさんのおっしゃる通り、ヘルニアとかの可能性もありますもんね!やっぱり整形外科からの整骨院という流れが安心だなと思えました。
アドバイス&お優しいお言葉までありがとうございます✨😌🙏大変参考になりました!