※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

皆さんは二歳健診いきましたか?イヤイヤ期で昼寝をイヤがるようになりました、どんな対応したらいいかわかりません。

皆さんは二歳健診いきましたか?
イヤイヤ期で昼寝をイヤがるようになりました、どんな対応したらいいかわかりません。

コメント

黄緑子

2歳検診は行きませんでしたよ!
昼寝させないで、夜早く寝かすのはダメですか?

• あーちゃん

あーちゃん

夕方グズったりしませんか?

• 3月8日
  • 黄緑子

黄緑子

最初は愚図ると思いますよ。
    そこを起こしとくのも大変ですが、どちらを取るか‥ですかね?
    昼寝させるのに時間をかけて大変な思いをするか‥
    起こしといて夕方寝かさないようにお風呂に夕方入れて目を覚まさせたり遊んであげたりして夜は19時30分とかに寝かしちゃって夜は早く楽するか...
    それとも、昼寝させた方が自分も休めるから昼寝させるのもありだと思いますし...

うちは、4歳になってから昼寝無い日が増えましたが、2歳ではすんなり昼寝してくれたので寝かせてました。

3歳になると昼寝に時間がかかるようになり、じゃあ起こしとくか!と起こしてれば夕方手をつけられない。なら、大変でも寝かせて...

3歳後半でやっと体力が付いたのかそこまで愚図らなくなったので起こしとく日も増えました!

その代わり、 全て1時間前倒し!
    お風呂は16時。
    夕飯は、18時。
    20時就寝。です!

• 3月8日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとう‼
    いつも寝るのをイヤがってるぐらいなら寝かさず遊んであげたい、下の子もいるとすぐ家事のほうばかり…イライラしてばかり…赤ちゃん返りもあるのかな。
    まぁ、寝なくていいかの気持ちで頑張ろうかな。

• 3月8日
まうたん

うちの地域は2歳健診はなかったです∑(´□`)

2歳なら無理矢理寝かさなくても昼寝なしでも大丈夫だと思いますよ☻

• あーちゃん

あーちゃん

なかったですか。
    小児科でやると有料かな?

• 3月8日