※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hare.◡̈⃝︎⋆︎*
産婦人科・小児科

高熱が続き、水分摂取が難しい状況。再度病院へ行くべきか悩んでいます。

至急アドバイスください。初めての高熱です。

金曜の夜(正確には土曜に日付が変わる頃)39.6°まで熱が上がり救急にかかりました。
次の日土曜の朝、かかりつけ医にかかり
インフル、アデノ、溶連菌の検査すべて陰性。

そこから昨日(日曜)はたまに熱が上がり機嫌が悪くなるものの
少量はご飯を食べ夜一度熱が上がりましたが夜もしっかり寝ていました。

今日になって、また熱が上がってきており
ぐったりしているのかただ熱で眠いのかわからず。
ずっと寝ています。
いま寝ているせいもあって熱が高く39°をまた超えてきました。
水分もストローでちゅっちゅっくらいしか飲めず、脱水も心配です。
ご飯は朝少しだけ食べたっきりです。

かかりつけ医には、高熱だけだったら病院にかからなくても大丈夫と言われています。
この状態で再度病院にかかっても良いでしょうか?
無駄でしょうか?
判断基準がわからず、困っています。よろしくお願い致します。

コメント

しゅしゅママ

食欲が無く水分が取れていないなら、再度受診した方がいいと思います😥☝️

りーこ

私は脱水が心配なので水分もご飯もほとんど摂れていないと伝え受診しますね。

かかりつけ医は小さい所ですか?もしそうなら点滴とかできないのかもしれません。

セカンド・オピニオンで大きい病院に電話して聞くのもいいかもしれませんよ!

hare.◡̈⃝︎⋆︎*

まとめてのお返事で申し訳ありません。
やっぱり行ってみようと思います。

ありがとうございます。