子どもが熱で、座薬を使ったけどまた40度超え。再度座薬を入れるべきか?
子どもが40度の熱です。座薬ってあまり入れない方がいいって言いますよね?!一昨日の夜から38度の熱です。昨日朝一番で病院に行きインフルエンザでもなく、鼻も咳もないのでただの熱でしょうと言われて、抗生剤と座薬をもらいました。昨日しんどそうだったので夕方4時に1回、夜中1時にしんどそうで泣きじゃくって1回座薬入れました。朝は少し食べてわりと機嫌もよくて飲み物ものんでます。おしっこも出てます!熱も38度ぐらいまで下がったんですが、昼過ぎからまた40度越えの熱でぐったりです。座薬入れた方がいいでしょうか?
- ちびでぶ(9歳, 11歳)
コメント
Rnn
私なら入れます。
38.5度以上でグッタリしたり辛そうなら使います。
逆に39度越えでもわりと元気なら使いません。
座薬いれて少し寝かせてあげたら良いかもしれません>_<
ちぃmama*
私ならもう少し様子見ます。
子供が高熱だと本当に心配になりますが、体が体温上げてウィルスを殺そうと闘ってるのであまりにぐずる、寝辛そう、食欲不振などなければ様子見します。
-
ちびでぶ
食べているんですが量が少ないです( .. )
水分はいっぱいとってます。
現在寝ているので起きた時の様子で入れるか決めようと思います。
ありがとうございます!- 3月8日
-
ちぃmama*
水分沢山取れてるのはいいことですね(^^)
早く良くなりますように!!(>_<)- 3月8日
mm26♪
熱性けいれんがこわいので私は39度こえたら入れてます(*_*)
-
ちびでぶ
痙攣こわですよね(><)
よく40度の熱を出すので毎回悩みます( .. )- 3月8日
Sちゃん☆彡.。
熱が出てても元気なら座薬しません😃
熱が39度でもぐったりしてたら入れますよ😁
-
ちびでぶ
ぐったりしてるんですが、現在寝ているので起きた時の様子をみて決めようかと思います!
ありがとうございます!- 3月8日
3人姉弟
座薬入れず私なら小児科に行きます
-
ちびでぶ
現在寝ているので起きた時の様子で小児科受診も考えてみます!
ありがとうございます( .. )- 3月8日
Rnn
追記です!
40度越えとのことなので、座薬をいれて、脇の下を冷えピタなどで冷やしてあげたらいいとおもいます。
水分取らなくなったらすぐ病院行った方がいいですね>_<
うちの2番目はしょっちゅう40度越えだったんで病院にお世話になりっぱなしで、毎回そう指導されてました>_<
ちびでぶ
早速コメントありがとうございます!
現在寝ているんですが、その場は座薬入れずにもう少し様子見た方がいいでしょうか?( › ‹ )
Rnn
私は寝ている様子を見て、うなったりして辛そうだったりしたら入れてます>_<
グッスリ寝ているようなら起きたタイミングで熱を計って辛そうだったら入れてます>_<
うちの娘が2歳のとき、38.5度で寝たので様子見してたら、わずか15分ぐらいでいきなり泡を吹いて白目むいて痙攣したので救急車を呼んだら41度越えていて>_<本当に怖い思いをしたので私は熱に少々敏感になってしまってるのかもしれませんが>_<
手足が冷たいようならまだ熱は上がると思うので、上りきったタイミングで座薬いれてもいいかもしれないですね!
早く下がりますように>_<
ちびでぶ
それは大変でしたね(><)
そうなるとこわいですね。ぐっすり寝ているので起きてから様子みてどうするか決めようと思います!
ありがとうございます( .. )