※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すままま
家事・料理

1歳10ヶ月の息子がいます。先日、地域の児童館で幼児食講習があったので…

こんにちは。

1歳10ヶ月の息子がいます。
先日、地域の児童館で幼児食講習があったのですが、そこで同じ月齢の子にまだ一切調味料を使わず素材だけで食べさせているママさんがいました。

食事は家庭によって考え方も違うと思いますが他のママさんはどうしてるのかな?と気になりました。

私は、ケチャップや、マヨネーズは1歳からのシリーズを使っていますがあとは醤油、みりん、砂糖、酒も使ってます。

コメント

むっつ

うちはほとんどの調味料使っちゃってます。胡椒や唐辛子は避けますが。。。

• すままま

すままま

ご回答ありがとうございます。
    私も胡椒とか辛いものは使ってません💦
    揚げ物はどうですか?食べさせてますか?

• 5月13日
  • むっつ

むっつ

揚げ物もあげちゃってます。良いのかどうかわかりませんが、、、

• 5月13日
とらのすけ

えーすごいです😳調味料バリバリ使ってますし、外でラーメンとかも食べさせてます。このくらいの時期になると、本当親によって色々ですよね〜

• すままま

すままま

私も初対面の方だったんですが思わず「すごい!」と言ってしまいました。

私はまだラーメンは食べさせてないのですが煮物とかは親と同じものだし家庭によってそれぞれだなーと思ってました。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

ほぼ大人と同じような物を食べさせてます。
濃い物や辛いなどこれは…となるものなどはあげてませんが。
基本的な調味料はほとんど使ってます。
というか保育園に行きだして、美味しい給食食べるようになってから素材だけの物はあまり食べなくなりました😂
そりゃ美味しいものを知ってしまえばそっちが良くなるよね…と(笑)
分けて準備するのが面倒になったのもありますが😂

• すままま

すままま

保育園の給食美味しいんですね♡
    私のママ友の子供さんも給食しか食べない子がいました(笑)

• 5月13日
ままり

あげていないもの
⇒辛いもの、そば、生物、ナッツ類、 チョコ

なんとなく避けているもの
⇒練り物、揚げ物、市販の大人用のお菓子

あとはなんでも大人と一緒です☺☺

• すままま

すままま

私と一緒です❗️
    練りものとか揚げもの何となく避けちゃいますよね。
    ちくわとか噛みきれない気もしていつから食べさせようか悩んでます🌀

• 5月13日
Yママ

普通に味つけはしてますが、薄味です。ケチャップ、マヨネーズはまだ使ったことないです。うちは素材の味では食べなくなった頃からそうしました!揚げ物はあげたけど本人が嫌みたいで食べないのであげてません。外ではお子様ランチやラーメンも普通にあげてます!素材の味で食べてくれるなんて羨ましいですね^_^

• すままま

すままま

私も薄味で味付けしているんですが素材だけで食べてくれるものが段々少なくなってきました(-_-;)
    塩分、糖分、添加物気になりながら食べさせてます😢

• 5月13日
aca

居ますねそう方🙄
うちの友達も4歳でマクドナルド解禁それまでは完全に薄味にしてましたね😓
私は無理なので1歳過ぎたら普通にあげてましたよ😂

みつばっち

上の子の時は長いこと素材の味か醤油のみ、など超薄味でした。
が、
末っ子はもう同大人と同じです💧
お兄ちゃん達も6歳で大人と変わらず食べているので…
生モノ、辛いもの、濃い味は避けつつ…マックポテトやジャガリコとかも食べたりしてます😅

長いこと薄味だったお兄ちゃんは、大人と同じ料理でも濃い味だと、辛い〜って食べなかったりしますが。
末っ子はお好み焼きやタコ焼きに混ざってる紅しょうがも平気です😅(お兄ちゃんはダメ)タコはあげてないです。

mummmm3.6.9

基本薄味でだいたいの調味料は使ってます😊
味覚を発達させてあげる上でも少しずつ調味料を使っていくといいと聞きました👌
揚げ物とたまに与える時もあります🙌