※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日、自分がしてしまったことが忘れられず、とても落ち込んでいます。…

今日、自分がしてしまったことが忘れられず、とても落ち込んでいます。

食事中、まず椅子に座ることを嫌がり、その後はかにかまが食べたくて大泣きでした。少しずつ他のおかずも食べてもらいながらかにかまをあげていたのですが、ご飯を床に落としたので手で食べさせようとしたところ、怒って私の指を強く噛み、離してくれませんでした。

痛みと驚きでとっさに頬を平手で叩いてしまいました。

すぐに我に返って何度も謝りました。頬も赤くならず、とても強く叩いたわけではありませんでしたが、叩いてしまったことに変わりはなく、自分が情けなくてその場で私が泣いてしまいました。

子どもはすぐに機嫌を直し、その後は一人でご飯をたくさん食べ、お味噌汁の具やりんごもよく食べてくれました。「ママ」と呼んでくれて、寝る前もたくさん抱きしめながら謝ると、「うん、うん」と返事をしてくれました。
意味は分かっていないはずなのに心が痛くて。

二度と同じことをしたくありません。

同じように、とっさに手が出てしまった経験がある方はいらっしゃいますか?その後どのように気持ちを切り替えたり、噛まれたときにはどう対応しているのか教えていただきたいです。

厳しいご意見も受け止めますが、今は本当に反省していて、自分を責め続けています。今後のためにアドバイスをいただけたら嬉しいです。

コメント

@_1

子育てはこんなもんだと思います!
私も経験してますから、噛まれたらとりあえず強めに怒るぐらいですかね
ギャン泣きさせるぐらい
痛いのわ痛い💢ので

危ない時、悪いことした時に私も手が出ます💦

毎日、怒ってますよ私
難しいですよね、
怒りたくないのにさ怒らすのに
繰り返しです

徐々に成長し立派になると信じてます
主さんもあまり自分自身を責めずに
お互い頑張りましょう!

はじめてのママリ🔰

めっちゃ頑張り屋さんのお母さんだなと思います😭✨
大変でしたね…

私なんか子どもが大きいのもあって、叩かれたらふつーに叩き返してますよ😓
もちろん加減はしますけど…
怪我につながるような事でなければいいんじゃないですかね。

優しく言い聞かせるだけでわかってくれたら苦労しないですよ💦
私の経験上、育児書に書いてあるような綺麗な対応でうまくいった試しはありません。
子どもには1ミリも響いてなかったんです。

だから私は、時には本気でキレたり泣いたりする姿を見せることって大事だと思います☺️

こちらが感情をぶつけて始めて、子どもって親にも気持ちがあると気付けるんですよね…
それまでは何でも受け止めてくれる、神のような存在だと思っているというか…

でも親だって人間だから、嫌なものは嫌だし、限界があるんですよ。
それを分かってもらう事は、今後子どもが、親以外の人と人間関係を築いていく上でも大事な事だと思うんです。

それって、子どもに一方的に八つ当たりをしたり、恐怖で支配するのとはまた違うと思うんですよね🤔

何を言いたかったかというと、あんまり気にしすぎないでくださいって事です☺️
お疲れ様でした、ゆっくり休んでくださいね✨