旦那が休みの日、毎回なんですが、起きてきたと思ったらすぐにまたベッ…
旦那が休みの日、毎回なんですが、起きてきたと思ったらすぐにまたベッドに行き、スマホをずーっといじってます。
私はその間、家事しながら息子の子守していて、最近いたずら盛りでとにかく慌ただしくしてます。
そんな様子をドア越しに見ても、トイレに行く時にすれ違ってもベッドに戻ればずーっとスマホ。
独身男が暇を持て余してる感じです。
言うと逆ギレされるんで、それが嫌で私も黙っていましたが、今日はお腹の痛みが少しあるのもあり、あまりにもイライラしたので旦那に「休みでゆっくりしたいのはわかるけど、起きてからずーっとスマホいじって、子供の面倒見てくれてもいいんじゃないの!?私、お腹痛いんですけど?私に偉そうなこと言うなら(亭主関白になりたい旦那で口だけは偉そうなこと言います)、やることやって言ってくれない?」と言ったらスマホいじるのはやめたけど、子供と遊ぶとかはせず子供をジッと見てるだけでした。
そのあと私は息子連れて耳鼻科に行き、帰ってくると旦那おらず、帰ってきたと思ったら無言でまたベッドに行き、スマホいじりながら寝てます。
休日、予定がない日は毎回こうです。
私も言うのも体力使って疲れるし、言わなきゃ我慢ばかりでイライラばかりだし…。
積極的に育児や家事を手伝ってくれる旦那さんがいる人が羨ましいです。
うちはなーんにもせず、言うと「やっていいのかわからなかった」とか私のせいにされます。
旦那は何でも人のせいにしてきます。
「~してやった」「~やってやった」ばかり。
もう諦めて自分一人でやっちゃえばいいんですが、今2人目妊娠中ということもあり体がしんどいときもあって、息子に我慢させちゃってイライラさせてしまったりするので旦那に手伝ってほしいのに、そんなん旦那は他人事です。
私はどう旦那に接したらいいんでしょうか?
旦那にわかってもらうには言い続けた方がいいんでしょうか?
もう面倒くさいから我慢して自分でやっていった方がいいんでしょうか?
皆さんならどうしますか?
- りろまママ(8歳, 10歳)
退会ユーザー
我慢は続かないです。けど、毎回同じ事を言うのも嫌になりますよね、。
お仕事で精神的にも疲れているんでしょうか?お子さんが産まれてから、手伝ったことはないのですか?
まめた
2人目妊娠なさってるのに大変ですね( ;´Д`)
私ならガンガン文句言って、それでも開き直ったり逆ギレされたら子ども連れてしばらく家を離れますね笑
実家に帰れるなら実家に帰ってみてはいかがですか?
失礼ですが、旦那さんからは父親の自覚を感じられませんしそのまま2人が生まれたりろまママさんがもっと大変になると思いますよ(´・_・`)
あとは義母が味方なら義母にチクってよりこんこんと注意してもらうとか笑
とりあえず今我慢出来ても2人目が産まれたら我慢なんてしてられないし、協力は必要不可欠ですから旦那さんを変えられるよう頑張ってください!
ひかり
こんにちは◡̈♥︎
大変ですね( ;∀;)
うちの旦那は良くやってくれる旦那です。
ただ、最近はスマホをいじってることが多くなってきました(ー ー;)
最初は注意していたのですが、相変わらずなので注意もしなくなりました。
家事や育児を期待してる分やってくれないと裏切られた感たっぷりなんだと気付いたので、「やってくれたらラッキー」くらいに思っています^_^;
もしかしたら旦那さん、お子さんとどう接して良いのか分からないのかもしれないですね^_^;
3人で思いっきり遊んでみるとかどうですか?( ¨̮ )
まゆげるげ
男なんてそんなもんだと思います。
子供が1歳ぐらいの頃友人に相談したんですが、
「あんまり言うと浮気されるよ」
といわれ、本当に浮気(未遂でしたが)されました。
子供が3歳ぐらいにならないとどう遊んだらいいのかわからないんだと思います。
育児の対応はもともとインプットされているかされていないかの違いで、やはり男性はなかなか難しいんですよね。
だから外で働いて家のことは女がやるっていうのは、ある意味理にかなってると思ってます。
人間って知性と理性があるので、だからこそなにもやらない男に腹が立ちますが、わたしはいちいち言ってもやらない旦那を見てイライラするのがバカらしく思えたので自分でやっちゃってましたが、子供が大きくなってきたら遊び方がわかるようになったみたいで進んでやる男に変わりましたよ。
もりりん
耳鼻科はお子様が診てもらってるのでしょうか?
それなら旦那様に連れて行ってもらえばいいんじゃないでしょうか?
その間、りろまママさんは息抜きしたり、家事したりできますし。
家事やって、と言われても何をすればいいのかわからない男性多いみたいです。
具体的に○○やって、と言ってみてはいかがでしょうか?( ^ω^ )
コメント