子なし夫婦の友達との関係の変化についてです。以前ここでも相談をした…
子なし夫婦の友達との関係の変化についてです。
以前ここでも相談をしたのですが、学生時代の友達でなんでも話せる子たちで私含めて4人グループです。この度私が妊娠して他の皆は子なし夫婦です。
1人の子から子どもの性別分かったら教えてと言われてたので、グループLINEで報告しました。すると、1人だけ返事がありません。体調どう?と他の子から聞かれたから、正直にメンタル落ちてると伝えてて『マタニティブルーっぽくなってるかも、あんまり喜べてない』と正直に伝えると、他の子は返事があったのに既読もない子がいます。全員が既読になってません。恐らく、何も返してない子なんではないかと思うのですが…
私は過去夫といろいろあって、大喧嘩になったこともありました。その何も返してない子は、開口一番離婚を勧めてくるような子でした。あとは、妊娠を直接報告したときも、『子どもはお金がかかるし欲しいと思えない』と目の前で言われて…私も嫌な気がしたので、子どもが出来た心境を対抗して言ってしまったのですが…(今思うと良くなかったです)
その子は夫婦でテーマパークなど連日遊びに行くのが趣味で頻繁にインスタに投稿してます。彼女自身その生活が楽しくて子どもがいらないと言いたかったんだと思いますが、何かしら私の妊娠に対して思ってるんだろうなと思います。『あんなに旦那といろいろあったのに子ども作るんだ』みたいな思いもありそうです。
私も妊娠ハイになっていたのか、いろいろと正直に話してしまったのが悪いです。でも、ここまで露骨にされると悲しいです。しばらく距離を置いた方がいいのでしょうか?私やらかしてしまいましたか?
長々すみません。。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
はじめてのママリ🔰
旦那と色々あったのに子供作るんだ、はあると思いますが、
子なし、子あり論争は正解ないし終わりがないので距離置いてもいいかと!
はじめてのママリ🔰
お友達もお友達かもしれないですが、、、
子供望んでたけど、なんらかの事情で出来ないから、子供はお金かかるからいらないって自分の気持ちと蹴りをつけるために言ってるのかもしれないですよ。
みんなが既婚者のグループでも、それぞれ子供に対する考え方、価値観、理想は違うので、1人の子に聞かれたら、その子に対してLINEをすべきで、グループLINEで話すべきことではなかったのではないのかなと思います。
気になるなら、グループLINEで話すのをやめれば良いだけかと。
はじめてのママリ🔰
そのお友達は本当は子供が欲しい気持ちが少なからずあって、羨ましいんだと思いますよ。でも不妊とか病気、お金や家庭の事情でまだ気持ちを割り切れてないから、嫉妬心みたいなのもありそうです。
女性は妊娠や結婚を機に関係性は変わるものだし、妊娠って繊細な話題なので聞かれてもバーってしゃべるものではないと思います。体調平気?も、大丈夫だよ!ありがとう。程度で、性別わかったら教えてね!も建前でいう人もいるので、産まれたら。とか必要な相手だったんだろうなと感じました。
既読がない、返信がないということは、子供についての話題に触れたくない、触れられたくないってことだと思うので、少し距離を置いた方がいいと思います。
私は不妊体質で長年、友達側の立場にいましたがやっぱり妊娠報告はしんどかったです。心から喜べなくて、また置いてかれた。私はどうなるんだろう。いいな私より後に結婚したのにな。とかばっかり考えて、結局子供の話をされたり、子供連れで遊ぶようになるのがしんどくて離れました。そんなもんだと思います女って。
はじめてのママリ🔰
多分、やらかしてます🥲
子供はお金がかかるし欲しいとも思えない←これは不妊で強がりで言ってしまった可能性があります。
1人だけに性別を伝えたら良かったかなと思います。マタニティブルーぽくなってるかも、あんまり喜べてないという発言は私が既婚子なしだったら正直嫌だなと思ってしまいます🥲
でも、そのお友達も大人気ないとは思います。妊娠報告された時点でそんな嫌味は言わずに「おめでとう」だけでいいから伝えられてたら大人かなと思いました。
はじめてのママリ🔰
私も、本当は望んでたけど事情ありでいらないって言ったのかなと思います。
あんず
難しい問題ですよね💦もしかしたら、子どもが欲しくても妊娠できない場合もあるし、流産してしまった過去があるかもしれないし。妊娠を喜べない、という発言にもやもやしたかもしれないし、こればかりは誰も真相は分かりません。
ただ一つ言えるのは、プライベートな話題は個別LINEでした方がいいですね🤔グループLINEだと返信しない人って割といるので(私がそうです😅ほかの人が返してるから自分はいいかなとスルーすることあります)なのでなるべく気にしない方がいいかと思います。
コメント