生後1ヶ月の男の子を混合育児中。授乳間隔が短くなり、寝かし付けに授乳が必要か悩んでいます。混合育児や授乳のタイミングについて教えてください。
生後1ヶ月の男の子を混合育児で育てています。今後お昼は母乳だけで、夜だけミルクを足す混合を目指して、昼間のミルクを徐々に減らしていこうとしています。以前は母乳を片方5分を2クールとミルク80mlを足していましたが、今はお昼は母乳後にミルクを40〜60mlを足していて、夜は80mlミルクを足している状態です🍼
ただ授乳間隔が前までほぼ3時間だったのが、今は2時間くらいと短くなり、さらに母乳をあげてる途中で寝ちゃうことが多く、5分あげては一旦寝て、5〜10分後に起きてまた母乳を5分あげるっていうことを繰り返しています。起こそうとしてもなかなか起きてくれないので、一旦寝かせているんですが、こんなダラダラ授乳でいいんでしょうか?
また、夜の寝かし付けの前に母乳とミルク80mlを飲んでお腹いっぱいのはずですが、寝室に連れて行くとおっぱいを欲しがって、あげるまで寝てくれません。寝かし付けに授乳は癖になりそうで心配です。このままでいいんでしょうか?
初めての育児でわからないことが多いです。いろいろ教えてください!
- さおん(3歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
よし
ダラダラ飲んじゃう子もいます!
ダラダラ授乳が苦じゃなければそれでいいと思いますが、苦ならミルクの量を増やすのも手です😌
寝る時に口が寂しいんだと思います!
おしゃぶりをしてくれそうなら、おしゃぶりでもいいと思います🙌
たまちゃん
母乳だけでいこうと思うと最初はやっぱりちょこちょこ授乳になってしまうと思います💦ミルクよりは腹持ち悪いし、哺乳瓶よりおっぱいの方が吸うのに力がいるから疲れちゃうのかもしれないですね😪
でも赤ちゃんも次第に慣れてくるし、吸う力がついてくると思うので、ママが無理ないように疲れたり眠かったりしたら適度にミルク足してのんびりいきましょう✨
-
さおん
しょうがないことなんですね!間隔狭いと疲れちゃいますね😣でも赤ちゃんも頑張ってくれてると思って、慣れてくれるまでは頑張ります🙌ありがとうございます🌸
- 5月13日
3空ママ
1人目、2人目は、2,3ヶ月でミルクになり➕おしゃぶりしてました。
3人目は完母で添い乳もしてました。欲しがったら時間、回数あまり気にせず飲む分あげてましたよ⋆*✩⑅◡̈⃝*
1歳で卒乳しましたが2,3日であっさり卒乳できました( ¨̮ )︎︎
ミルクと違って腹持ちがよくないので
間隔が短くなってしまいますが頑張りました☺︎
-
さおん
卒乳もスムーズにできるんだったら気にしすぎないほがよさそうですね😊🍀
添い乳も試してみます!
このまましばらく頑張ってみようと思います🙆♀️ありがとうございます✨- 5月13日
さおん
そうなんですね!それも個性のうちなら、母乳が増えるまでしばらく頑張ってみます😊🍼
おしゃぶりもずっとチュパチュパしてる時と、すぐ離してしまう時があります😂おしゃぶり使えそうな時はうまく利用したいと思います。ありがとうございます✨