プレイコーナでの出来事について、他の子が来たら息子をどかすべきか疑問に思っています。皆さんはどうしますか?
皆さんにお聞きしたいです。
プレイコーナにての出来ごとなんですが、始めに遊んでいた男の子がずっと一つのおもちゃで遊んでいて、暫くして、女の子が来て、その子のおもちゃで遊びたかったのか、空くまで、他のおもちゃで遊んでいたのですが、なかなか離れなかったので、諦めて、違う場所に移動しました。
やっと、親がお昼だから行こう。て連れていき、そこにはうちの息子だけになりました。そこで、その空いたおもちゃで遊ばせていたのですが、暫くして、その女子が戻ってきたら、うちの旦那が、ごめんね。今、どくからね。と、息子をどかしました。
そんな事はよくあることなんですが、息子も遊んでたのに、違う子が来たら退かさなくちゃいけないものなのかな?て疑問に思いました😅
オモチャを遊ぶ順番て、なんだろ?うちの旦那、人がよすぎ?
その時は何の反応もなかった息子ですが、遊び始めたオモチャに他の子が来たらすぐ退かしたら泣きますよね?皆さんならどうしますか?
- ともとも(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ぽっぽ
子供の性格次第ですかねー😅
うちの息子は赤ちゃんの頃から遊ぶ物は何でもいいって性格で、今では順番待ちしてる子や見てる子に遊んでた物を自分からどうぞします😂
なので遊びたそうにしてたりとかお話の様に待ってた子が居たなら譲っちゃうかもです😂
もし息子がそれがいい!という性格だったり今後成長過程で変わったら順番に待って貰うと思います。
MRA
今なら「どうぞして」子供に言うか、
一緒に遊べそうなものなら
一緒に遊ぶようにとりあえず
言うかなと思います☺️
1ヶ月の頃だったら
自我がある月齢の子が
興味しめしてたら
全然譲ってました★
-
ともとも
コメントありがとうございます。スミマセン一歳9ヶ月の男の子なんです。😣
- 5月18日
-
MRA
失礼しました💦そうだったんですね!
それならもうあまりにも
自分の子供が意地悪そうな
感じ出さない限りは
見守りますね😂- 5月18日
ママリ🔰
子供と子供のやりとりなので基本的には親である私は何もしません。
けどあきらかに自分の子供より年齢が離れてる場合は私は入ります。
上の子だと手が出たりするかもしれませんし、下の子だとうちの子が何かするかもしれないからです。
取り合いややりとりもお勉強ですもんね😆
-
ともとも
コメントありがとうございます。そうなんですよね。でも相手の親がちょっと微妙だったんたで😣
- 5月18日
退会ユーザー
私が女の子の親だとして
貸してくれなくてもなんとも思いません(*Ü*)
貸してくれたらありがとうございますってくらいです✨
旦那さんも女の子がそのおもちゃで遊びたがってたのちゃんと見てたんじゃないかな?と思います(*Ü*)
わたしも見てて分かってたら子供退けるか一緒に遊べる子なら一緒にって感じにします(*´ω`*)
退かすなら違うおもちゃで釣ったり
高い高いとかで気を引きながら渡します✨
順番…って言ったら女の子が先なのかなとも思いました(*Ü*)
まぁ並んでるわけでも、予約表ある訳でもないんですけどね(笑)
気持ち次第だと思います✨
でもそうやって気付いて貸してくれるお父さんやお母さんのいるお子さんは優しいんだろうな…うちの子と仲良くできないかな…とか思っちゃいます✨
おもちゃ遊んでる子がほかの子におもちゃ渡してて
貰った子が遊びだしたら泣いちゃって親が😡💢って人もいたので…( ;∀;)
ままり
難しい問題ですよね。
お子さん何歳なんですか?
(一ヶ月の赤ちゃんではなく上のお子さんなんですよね??一ヶ月ではさすがに『自分が遊んでるおもちゃをとられた』という概念自体ないと思うし)
・我が子目線で言えば、自分が遊んでたおもちゃなのに、他の子が来たら(その子がその前からそのおもちゃで遊びたがってたことなんて分からないから)自分が使ってたおもちゃを親が勝手に他の子に渡した。≪相手がずっと使いたかったことを理解しない月齢の赤ちゃんからしたら理不尽。でも世の中は理不尽なことも多い。≫
・相手の子の目線で言えば、ずっと空くのを待ってたけど空かなかったから一度離れて再度戻った時に違う子が遊んでいた。≪その子にとっては理不尽さを感じるかもしれない≫
⇒①相手の親が気をつかってそのおもちゃを渡してくれた。≪人の優しさに触れる≫
⇒②相手の親は我が子に理不尽な思いをさせないためにおもちゃは渡してくれなかった。≪ずっと空くのを待ってたのに!という気持ちは湧くかもしれないが、世の中は理不尽なことも多いのでそういうこともある、ということを知る機会にはなる≫
その子におもちゃを使わせるも我が子に使わせたままにするも、どちらも間違ってはないと思います。
-
ともとも
コメントありがとうございます。スミマセンうちの子は一歳9ヶ月、男の子は、二歳半くらい。女の子は四歳か、五歳くらいでした。😣確かに難しい問題なんですよね。
そこで、どうぞ。て譲っても女の子の親は無反応だし・・- 5月18日
︎☺︎DANNY☺︎
プロフィール見ましたが、2歳前のお子さんですかね?
それなら貸す必要ないかと思います!
でも素敵な旦那さんですね😊
-
ともとも
コメントありがとうございます。はい。そうなんですよ。順番とは何ぞや。て教えるも役目ですが、それぞれのスチュエーションがありますよね
- 5月18日
ともとも
コメントありがとうございます。確かに今回は泣かなかったから良かったですが、難しい問題ですよね