※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫が知らないうちに別の口座を作成。理由や確認方法について相談。

夫が、私が知らない間に銀行口座を作っていました。

産休に入る少し前(切迫早産の為勤務できなくなってから)から、家計費は基本夫が負担しています。
ただ、妊娠から出産に関わる費用や、外食や買い物は私も負担しているので毎月カートの引き落としなどはあり、貯金を切り崩しています。
夫の生活費は、なくなる頃に夫が言ってくるので都度渡していて私が管理しており、あまり多くは持ち歩いていません。

夫は口座を3つ所持していて、1つは給与振込口座、あとの2つはカードの引き落としの口座で、毎月引き落とし口座への準備は私がしています。
生活費が今どのくらい残っているか、夫の財布の中を確認した際、同じ銀行のキャッシュカードが2枚ありました。
磁気が弱く再発行お願いしたかと思った(他2つの銀行は再発行していた)ので、確認したところ再発行はしてないとのこと。
おかしいなと思い財布の中を確認してもらっても、ないとのこと。
私が見間違えたのかと思い、会話の後夫がいない隙に確認したところ、支店番号も口座番号も異なり、作成月は私が里帰りした月でした。

隠れて口座を作る理由はなんでしょう。
また、そのことを夫に確認する術はありますでしょうか。
何となく、財布を見たらとは言い難いです...。
まだ里帰り中なので、次の週末まで直接は確認できません。

コメント

4人の子持ち

給与を振り分けてもらってるとかですかね⁈
確認したいですよね...
銀行同じだからどやって聞いたらいいですかね...
違ってたら、DMが届いてたけど新しく口座作ったん?とか聞けるけどなぁヽ(;▽;)

• ママリ

ママリ

ちょうど今月から転職することになっていて、その給与口座の銀行が今回作っていた銀行でした😔
    ただ、振込先口座は既に所持しているものにするため、分けてもらえるなら、その可能性も高いですよね....
    恐らく通帳は作ってないようなので他に確認する術がありません😣

• 5月13日
るな

子供の児童手当用の口座ってことはないんですか??🤔
でもそれだったら普通に話してきますかね😂

• ママリ

ママリ

るかさ児童手当は今までの給与が入金される口座で申請していました😔
    私も最初、そう思ったんですけど思い出したら違うなと思いまして😣💦

• 5月13日
あすか

会社によっては銀行の支店も指定してくるところありますよ~(><)
以前私が務めていた会社は入社時に給与の振込口座銀行の支店も指定されました!
なので転職時にその銀行の口座は持ってたのに指定の支店のものを作ったことがあります😧💦

• ママリ

ママリ

そうですよね、私も過去に指定の支店の作ったことがありました👀
    ですがこれから勤務する会社の書類に、口座を記入するものがあるから、クレジットカードを貸してって言われたので、残念ながらその可能性も低いのか、と思っていたところです☺️

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

すみません、どうでも良いことなのですが、最後の絵文字を間違えました😣💦

• 5月13日