※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後2日で母乳が出ていない状況で、張りが強くて困っています。冷やすと言われていますが、ずっと冷やさないといけないのか不安です。みなさんはどうしていますか?

産後2日でまだ母乳が出てません💦なのに凄い張ってて石になりつつあります😭
助産師から冷やしてって言われたのですが、
ずっと冷やしてないとダメなんですかね?
今冷やしタオルしかないので、ずっととなると仰向け寝をし続けなければならないのが辛いのですが、
みなさんどうされてますか?

コメント

保冷剤の貸出とかはないですか😭?
私は保冷剤を貸してもらって冷やしてました!

ロキソニン

冷やしてなくてもしんどくないなら
冷やさなくてもいいんじゃないでしょうか!

私は産後3日めか4日めでママリさんと同じく張りのピークがきて母乳はで出ましたが痛すぎて助産師さんに言ったら冷やす保冷剤的なの貸してもらいました!

きっと痛いと思うので、ずっと冷やしていたほうが楽だと思いますよ😊
あと最初は激痛かもしれませんが、マッサージしてもらったりすると楽になるかもしれません💦

へぽ

私も産後4日目に張り出して、でもお乳はそんなまだ出なくてカチカチで痛かったです。
保冷剤で冷やすなどはしませんでした。数日したら赤ちゃんの飲む量と作る母乳の量があってきたのか、痛い張りはおさまりました!

tea.a

おっぱいマッサージをして母乳を出やすくするのと、私は2人目は助産院で産んだのですが、キャベツ貼ってましたよ!笑
でも私はあまりに張っていて熱ももっていたので、湿布のようなものを自家製で作ってくれました✨
あとは、ミントティーが、おっぱい作るのを少し抑えてくれる作用があるのでそれをひたすら飲みました。
逆にラズベリーリーフティーは母乳を作るそうです。