妊娠や出産の苦労から、2人目を考えるのが難しいです。2人以上の子供を持つ方は、産後どのくらいで次の妊娠を考えましたか?そのきっかけも教えてください。
子供を1人産むだけでもかなりきついのに
2人目とかすぐに作れる人本当にすごくて羨ましい。
子供は可愛くて産んで良かったと心から思いますが
望んで授かったにも関わらず妊娠も出産も本当に苦行で体調が良い日なんて1日もなかったし、妊娠期間中はほとんど穏やかな気持ちではいられなかった。
産後も体型がまだ戻らずすぐに次の子を妊娠なんて
到底考えられないし、またあのつわりや身重な生活が待っていると思うと2人目は当面の間考えられません。
2人以上授かった方は次妊娠してもいいかなと思ったのは産後どのくらい経ってからでしたか?
そのきっかけも知りたいです!
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
こーひー
半年経ったくらいから意識して、生後10ヶ月で治療開始しました!(1人目から治療でした)
連続育休にしたかったのと、卵巣年齢が実年齢+6歳と言われたので思ったより時間がないため薬で生理を起こして治療しました。
M☺︎
元々、1人目と2人目は2学年差を希望してました!
なので1人目が早生まれだったから、生後半年過ぎたあたりから次!って考え始めました!
旦那はそんな急がなくてもって感じでしたが、私自身が兄弟と歳がかなり離れていて幼少期に一緒に遊んだ記憶がなくて💦💭
それもあって自分の子供はなるべく歳を離したくないなぁって感じで踏み切りました!!
-
ママリ
自分に兄弟がいると年齢差は考えますよね。
一緒に遊べる年齢差は重要だと思います!2学年差であれば生後半年過ぎたあたりから考えなきゃいけないんですね!育児もしながらすごいです👏🏻- 1月23日
はじめてのママリ🔰
夫婦の年齢が高めだったのと、もし2人目ができるのであれば2学年差希望、さらに良いタイミングで生理が来たので踏み切りました!
-
ママリ
生理がいつ始まるのかによってもいつ次を考えられるかどうか決まりますね。
私もなるべく年齢が早いうちには、、と思っていますがなかなか踏み切れないです🥲- 1月23日
ママリ
トイトレ終わった4歳前でした😊
1人目育児がしんどすぎて………
4歳差で出産し3人目は仕事のことも考え2人目が1歳前に妊活しました😄
なので4歳差と2歳差ですがこれで良かったと思ってます。
2人目以降は気持ちに余裕もって育児できました。
今は大変ですが😂
-
ママリ
4歳差くらいならもしかしたら自分も子育てや妊娠に対しても余裕ができるかも?!
と思っています。
すぐに次と思える場合は1歳前に妊活できるかもですね💡- 1月23日
わわ
妊娠出産って本当に大変なので、まだ産後半年では考えられないのも当然だと思います!
私も上の子が2歳を過ぎた頃に初めて2人目について考えました。
2人目妊娠中はつわりや体の不自由さが本当に辛かったですが、産んでからはこの選択をしてよかったなあと思ってます☺️
-
ママリ
えーー😭そうですよね!!
全然考えられません妊娠がキツ過ぎて、、
でも、赤ちゃん産まれればそれが帳消しになるくらい可愛くてしょうがないんですけどね🥺
きっともし2人目を産んだら、産んでよかったと思うだろうけどいまは妊娠の辛さを天秤にかけてそれの方が勝ってるのでなかなか踏み切れません!- 1月23日
ママリさん
3歳過ぎてからですねー😭
妊娠出産キツかったしほどよく余裕あって今の自分自身にも満足してるしなんかもう1人でもいいかなーって気持ちと半々だったのですが、後からやっぱり産みたいってなったときに年齢で苦労するなら早いほうがいいのかなって思って、重い腰をあげて妊活しました🙂↕️
-
ママリ
3.4年経たないと多分私も余裕できないです!
確かに産みたいのであれば産めるうちにってしないと後で欲しかったのにとなりそうですよね。後悔しないようにしないと🥲- 1月23日
ママリ
2人欲しいというのはもともとありましたが、生後半年までは私も体調が悪く、また子供がちょうど1才で育休復帰してからバタバタだったためなかなか考えられませんでした😅
1才のうちは、今じゃないなー💦って感じでした笑
でも2才になったときになぜか「あれ、ちょっと落ち着いたかも?」って思うようになったんですよね。
私の場合はつわりが軽かったのでそこは気持ち的には問題なしで(2人目も軽い方だったと思います)、産後の体調不良は母乳トラブルのせいもあったので2人目は完ミにしようと決めて、妊活始めました。
が、2人目のときは産後うつになりました😩
ほんとに、妊娠出産は大変ですよね😣
-
ママリ
私も今まさにそのような形です!
半年で体はまだ戻らないし、4月から職場復帰控えているのでなかなか考えられません💧
落ち着いたらどこかでまた2人目と考えられるタイミングきますかね🥹
産後うつもあったのですね😭ほんとに妊娠出産は何があるのかわからないですね、、- 1月27日
ママリ
1歳になる前だったんですね。
確かに連続育休なら治療との兼ね合いもあるでしょうしそのタイミングになりますよね👀