※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが寝ない悩み。同じ経験のママさん、いつ頃から赤ちゃんが寝るようになったか、どんな方法で改善したか教えてください。

もうすぐ生後9ヶ月になる子どもが寝ません。
今に始まったことではなく、産まれてからずっと睡眠は30分~1時間です。
たま~に2時間寝たりあります。

よく泣く子でもあります。

ワンオペです。
私が大分限界です。
かんのつよいこ?とは言われたりします。

かんのつよい子で寝なくてよく泣く赤ちゃんいらっしゃるママさん、いつ頃から赤ちゃん寝るようになりましたか?
また、何をしたら寝るようになりましたか?

コメント

sugar

うちの子は先日一歳になりましたが
たくさん、あそんだり
お腹が満たされるとよく寝ますが
何か足りないと全然寝ません!

• ぷぅ🔰

ぷぅ🔰

回答ありがとうございます!
    体力が有り余ってるのですかね…
    産まれてこのかた、一度も4時間とか、寝たことありません。
    3時間は数ヵ月に、1回。
    保育園にも行っているのに、変わらなくて、何かおかしいのか、と…

• 5月13日
まゆ

上の子が驚くほど寝なくて、8ヶ月から夜泣きも始まってしんどかったです
ラッコ抱きでお腹の上に乗せると寝てくれたので、ずっとお腹の上にいました
一歳過ぎても抱っこ、おんぶ、ラッコ抱きでしか寝れずネントレをしました
一歳半頃でようやく数時間まとめて寝てくれるようになって、朝まで寝るようになったのは3歳過ぎです

しんどいですよね
もう少し大きくなったらネントレしてみると良いと思います

• ぷぅ🔰

ぷぅ🔰

まゆさんのお子さんも寝られなかったのですね…
    ネントレ、6ヶ月頃、やってみていました。泣かせるネントレ。
    ただただヒートアップして、泣き疲れが本当に無い子で、母子ともに疲弊してやめました。
    早すぎたのかもしれないので、また1歳過ぎたらやってみたいと思います!

しんどいですね、と言ってくださってありがとうございます。
    とても暖かく感じました。

• 5月13日
  • まゆ

まゆ

いま4歳ですが、今でも小さな音で起きることがあります
    ちょっと神経質な性格なのでそれもあるのかなと思ってます
    産まれたばかりの赤ちゃんは連続4時間近く寝てくれるので、その子の性格なんだと思います
    きっと寝てくれる日がきますから、ぷぅさんも休める時に休んで頑張ってください

• 5月14日
たいぽん

うちも生まれてからずっと1〜2時間おきくらいに起きる子でした。

8ヶ月になった頃に30分おきに起きるようになってしまったのであまりにも毎日寝た気がしなくイライラしてしまいそうだったので、泣かせるネントレで夜間断乳したら今は夜起きることはなくなりました。
本当は三回食になってからやる方が良いみたいでしたけど、8ヶ月でも夜間断乳できました^_^
2日間、ギャン泣きさせて辛かったですけど、子供もぐっすり眠れるようになりやって良かったなと思いました。

• ぷぅ🔰

ぷぅ🔰

たいぽんさんのお子さんもそのような睡眠だったのですね…
    泣かせるネントレ、またやってみたいと思います!!
    いつか朝までぐっすり眠ってくれる日がくるのを楽しみにしています!

• 5月14日
ハル

あと数日で10ヶ月のうちの子もまさにそうでした〜🤣
ちょっとした物音や、私が離れると直ぐ起きるし、毎回きっちり30分でスッキリ起きて、夜も1時間連続で寝てくれたらラッキーな日々でした😭
夫に預けても30分で泣き出して全然寝れないし、気力も体力も限界で毎日イライラして、夫や赤ちゃんにまで八つ当たりしては泣いて謝ってと情緒不安定に過ごしていました。
うちの子は離乳食が進んで、ハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きと活発に動くようになってから、徐々に睡眠が深くなりました。子育てサロンでぐずるまで遊ばせて帰り道ぐっすり寝かせたりしていたのも、睡眠が深くなる練習になったかなと思います。
周りの同じ月齢の子は朝まで通して寝る子ばっかりだったので、うちの子なにかおかしいのかなと心配になってました。
でも実母が「動くようになったらきっと寝てくれるよ」とか、「眠りが下手なのは今だけだから、そのうち必ずぐっすり寝るようになるよ」と励ましてくれて、なんで寝ないんだ〜と悩んでるうちに寝てくれるようになりました🤣
あと、寝ない子は体力があり、よく寝る子は体力がないので体が弱いという話も聞いて、たしかにうちの子は産まれてから軽い風邪を1回しか引いたことがなくて、体強いので、それはそれでいっかーと思えました笑

お母さんかお父さんのどちらか、ショートスリーパーではないですか?我が家は私がそのタイプで、4時間睡眠で1日眠くならずに過ごせるタイプだったので、赤ちゃんが寝ないのはそういう体質を受け継いでるのもあるみたいです。

毎日、ワンオペ育児で過労死ってあるのかな…とか考えたりしていました。投稿者様も辛いしキツイと思います。一時保育や、旦那様がお休みの日など、少しでも眠れますように。

• ぷぅ🔰

ぷぅ🔰

とてもお返事遅くなってすみません…
    ハルさんのお子さんとうちの子似てます!
    ささいな物音で起きちゃいますよね😢
    うちの子、めちゃめちゃ体力あります。
    そして、体、強いです。風邪はたまにひきますが、鼻水で済むことが多いです。
    我が家は父親、母親共、よく寝ます。
    特に私は目覚ましが聞こえないくらいの睡眠でした。
    父親はよく寝ますが、短くてもきちんと起きれる人です。

私も発狂しそうな毎日で、「きっと私が死んだらどれだけいっぱいいっぱいだったか、そのときに周りはわかるんだろうなぁ」と思っていました。

そして4日前くらいから、夜間断乳、泣かせるネントレ、してます。
    めちゃめちゃ泣きましたが、3日目からまとまって寝られていて、昨晩は7時間寝続けていました。
    ビックリです。
    続いてくれることを願います。

• 5月17日