※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララスケ(再登録)
ココロ・悩み

3歳3ヶ月の息子が新しい洋服を嫌がることについて、イヤイヤ期が続いているのか悩んでいます。

スミマセン、無知で申し訳ないのですが、教えてほしいです。イヤイヤ期とは3歳過ぎでも続くものですか?
息子が3歳3ヶ月ですが、新しい洋服を着ることを嫌がります。これもイヤイヤ期の1つなのか悩んでいます。

コメント

ハーバリウム

イヤイヤ期は年齢は大体なので、個人差があります!
ただ、1〜2歳の一次イヤイヤと3歳ごろの二次イヤイヤは少しタイプが異なってきます!
一次イヤイヤは、本人もわからないイヤイヤで、とにかく全てわからないけどイヤ
二次イヤイヤは、本人に意思があり、親に反抗的にイヤイヤをするのが特徴です😭
プチ反抗期みたいな感じですね!
親の意思を汲み取れているかどうかで変わってきます!
例えばどんな服でもとにかく着替えること自体イヤ、でも着替えないのもイヤ、何していいのかわからない!
それは一次イヤイヤです!
親が指定した服以外じゃないと嫌、普段は着替えするのに急に着替えしなさいと言われるとイヤーっとなるのは二次イヤイヤですね🤔

どちらにしろイヤイヤですので、長引くと辛いですがファイトです!😫

• ララスケ(再登録)

ララスケ(再登録)

詳しくありがとうございます💦
    まさにそんな感じです。
    保育園では、先生の言うことを聞いて着替えているようです。

イヤイヤ期だとわかり、原因がわかって少し安心しました(>_<)
    ありがとうございました💦

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

うちもいやいやです。
服は本人が気に入らないらないと絶対きません💧
3才4か月です。

• ララスケ(再登録)

ララスケ(再登録)

コメントありがとうございます(>_<)
    うちは、家では上下2着の着まわしです。。
    あとは、嫌といいます(;´д`)
    保育園では先生の言うことを聞いて着替えるので、先生にお願いしていますが、休日が大変なので早く終わってほしいです(>_<)

• 5月12日