※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

子供を車内に置いていくことについて、去年秋に子供用品店に行った際に他の親が子供を車内に置いていた出来事について悩んでいます。

去年の秋頃の話です。子供を車内に置いていくことについて。。
去年はとても暑かったから秋になっても例年より汗ばむ日が多かったですよね💦

まだそんな秋の日に車で子供用品店に行きました。
車から降りて娘をだっこして駐車場から店内に向かって歩いていると、子供の泣き声(ギャン泣き)が…。
あたりを見渡しても子供の姿はなく、声のする方へ歩いてみると、車内のチャイルドシートに一歳半くらいの子供が乗っていました。。
日除け?があったので足しかみえませんでしたが…
車内にも近くにも親の姿はありません。
急いで店内に入り店員さんに話をして対応してもらいその場を離れました。
店員さんの店内放送を聞きつつ(車種やナンバーで呼び出し)モヤモヤしながら店内を数分見ていると、店員さんが来て「お母さん見付かりました。ありがとうございました。」とお礼を言われました。
駐車場に車だけ置いて、違う所に行ってしまっているかも、とも考えたので見つかってよかったと思いました。

その後自分も買い物をするために店内を回っていたら、その子とその子の親を発見。
母親はママ友と来ていたらしく、悪びれる様子も無くぺちゃくちゃ喋りながら通りすぎていきました…

その時はまだ自分の子供は生後半年頃、子供が目的地に着く直前に寝てしまおうが何しようが、必ず一緒に店内に連れていってました。
起きてしまってお昼寝のタイミングがズレてしまっても、あとで自分が大変だけど仕方ないって思ってました。
一歳くらいになるとお昼寝ずれたりするともっと大変になるのかな?だから置いていっちゃったのかな?私も置いていくよう可能性もあるかも?と100歩譲ってその母親の気持ちも汲んでみたりしましたが、今も私は車内に置いていくことはありません。

最近はもう忘れていたのですが、だんだん暑くなってきたからか、ふとその日のことを思い出しました💦
思い出してまたちょっとモヤモヤしてしまったので、投稿させてもらいました😭
質問じゃなくてすみません🙇

コメント

さみー

懸命な判断だったと思います。
私も子どもを車に残すのは出来ません。
何がなんでも連れていきます。

• ぽむ

ぽむ

やっぱり連れていきますよね…!
    みんな車内に置いていってるのかな?私が心配性すぎるのかな?と不安になった部分もあったので、そう言っていただけて安心しました💦

• 5月12日
初めてのママリ🔰

私も夜ですがエンジンかけたまま
赤ちゃんだけ乗せている車を見て
いたずらされないか?誘拐とかされないのか?とこちらが不安になり目が離せませんでした😂
信じられない事をする親もいるもんだ・・・・・と思いました(・д・。)

• ぽむ

ぽむ

前に車に子供乗せておいて少し目を離した隙に居なくなってしまった事件もありましたよね💦
    鍵かけてても窓割られて開けられたら誘拐されちゃうだろうし…
    そういうニュースみても不安にならないのでしょうかね(>_<)

• 5月12日
COCORO

怖いーっ!😭😭😭
何歳だろうと関係なく絶対連れて行きます。寝てたら抱っこして起こしてしまっても連れて行きます私なら。エアコンついてても車内は暑いですからね。。

去年 そんなことがあったんですねぇ。ぽむさんのお陰で こどもさんの命が救われましたね。

でも そのお子さんの親御さんは悪びれる様子もなくですよね。絶対またしてそうな感じですよね。。モヤモヤですね。。

そんな事は 今年はテレビなどでも📺ニュースでありませんように…。悲しいニュースは避けたいですね。。

• ぽむ

ぽむ

やっぱり起こしてしまっても連れていきますよね💦

悪びれる様子も動揺してる様子も見られなかったので、いつも置いていってるし、今も置いていってると思います。。
    その親にとっては日常茶飯事でも、私のおかげで命が救われたと言っていただけて私も報われました💦
    ありがとうございます😭

去年も沢山ありましたよね。。
    避けられる事故ですし、悲しいニュースがないことを祈ります😢

• 5月12日
0213 もん

ちょっとコンビニへ
ちょっと病院受付してまた車に戻るから
色々なちょっとがありますが、絶対に一人車に残しません。
色々な考えの親御さんがいるので、難しいですね。

• ぽむ

ぽむ

寝てる、雨降ってる、コンビニでほんのちょっと用事、、私も一瞬よぎってしまうこともあります。
    ですが絶対に置いていきません。。
    でも人それぞれ考え方は違いますもんね💦
    私はこれからもしないと改めて思いました…!

• 5月12日
y☆

怖いですね😭
何歳でも暑くなかったとしても
もし他の車が突っ込んできたら…と考えると
私は子供を残していくなんて出来ません😣

• ぽむ

ぽむ

年齢や気候だけの問題ではないですよね…
    車が突っ込んできたら、サイドブレーキの効きが甘く車が動いてしまったら…考えられることは沢山あります。。
    ただの愚痴投稿でしたが、同じ考えの方が居てくれてなんだか安心しました💦

• 5月12日
オハ子

毎年高温の車内で亡くなるニュースありますもんね。毎年ですよ。
今年もまたかってなります。
こんだけ言っててなぜ無くならないのか謎です。

• ぽむ

ぽむ

本当に毎年毎年なんでなんでしょう…
    うちは大丈夫!って考えなのでしょうか?💦
    ニュースの特集でも実験とかやってますよね。
    悲しいニュースの度に、避けられた事故のはずなのにって思います。。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私も去年の夏頃あっつい中、車の中でテレビ?を見てる子どもが1人でいました😰
エンジンは付いてたので、エアコンは付けてたのかもしれませんがびっくりしました💦
私も店員さんに言えば良かったのですが、すぐ戻ったようで何も言えませんでした。すごく懸命な判断されてて私も今度からは親が早く戻ろうと一言店員さんに声掛けようと思いました!

• ぽむ

ぽむ

エアコンついてても何があるかわからないのにびっくりしちゃいますね💦
    私も泣いてなかったら気付かなかっただろうし、見付けたとしても子供がご機嫌さんだったらすごく迷ったと思います💦
    でも自分が言わなかったせいで何かあったら、知らない子だとしても後悔しますしね…
    あるぱかおかぴいさんのコメントを見て、逆に私もどんな状況でも店員さんに一声かけようと思いました✨

• 5月12日
びーちゃん

暑かろうが寒かろうが
寝ていたり、愚図ってても連れて行きます😊

私も置き去りにされている場面に遭遇したことありますが理解に苦しみます。
何かあってからでは遅いのに🤦‍♀️
多分、置き去りにする人って常習的にやってると思うので夏場でも少しならみたいな考えなんでしょうね😥

• ぽむ

ぽむ

同じ考えの人が沢山居て良かったです😢

なにかあるかも、と思わないんですかね…
    いつもやってて大丈夫だから、なんですかね。
    親の勝手で犠牲になるのは子供…本当に何かあってから考え方変わっても遅いですよね💦

• 5月12日
かんこ

今日同じような場面に出会いました💦
汗ばむくらい暑かったので小さなテントを張っている方がたくさんいて、いいなーと思いながら見ていたら1歳にもならない子が一人でテントに座って泣いていました。
旦那が気付いてあの子一人だよ危ないんじゃない?と教えてくれて、少し見守っていたら保冷バッグを開けてビニールやら取り出し泣きながら口に入れていました💦
慌てて取りに行こうと思いましたが、近くに財布も置いてあったので泥棒とか連れ去りと勘違いされても困るし・・・
数メートル離れた先から旦那と二人で必死に赤ちゃんの気をそらしていましたが、ぐずぐずしちゃって口寂しいのか、保冷バッグの中身を出しては食べちゃいそうで😥
10分くらいしてやっとお母さんが帰ってきて一緒泣き止みましたがまた大泣き。お母さんはスマホ持ったままお茶を渡しただけで赤ちゃんを気にする様子もなく。
赤ちゃんが可哀想で可哀想で・・・赤ちゃんを抱っこしてあやしてあげることも出来ず、お母さんに何を伝えることも出来ず、なんとも言えない気持ちになりました。

• ぽむ

ぽむ

うわぁ…ひどいですね…
    かんこさんとご主人が気付いて気をそらしてあげていなかったら窒息などあり得たかもしれませんね。。
    しかもエアコンあって鍵のかかる車では無くてテント!
    車も信じられないですがもっと信じられないです。

そっちに行きたいけどトラブルになる可能性ありますし、難しい状況の中ですごく悩まれたと思います。
    とても優しいご夫婦ですね。
    同じ子を持つ母として、その赤ちゃんが幸せに育ってくれること、こんなお話が世の中から無くなってくれることを願っちゃいますね。。

• 5月12日