※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arion♡
子育て・グッズ

里帰りせずに育児中の方へ、生後5日目の家事についての質問です。動きすぎずにどこまでやるか悩んでいます。

生後5日目です。

里帰りせず育児している方^ ^

家事はどこまでやってますか?
あまり動きすぎちゃだめだけど…やらなきゃ。

コメント

りす

里帰りしないで出産しました!

5日目だと退院して2〜3日ですよね?
赤ちゃんのお世話だけに集中してましたよ😣

赤ちゃんが寝ていて自分の体調がいい時間帯に最低限の家事だけやってましたよ!

夜も授乳やオムツ替えで起きなきゃいけないので、朝方や昼間も眠かったので、眠い時にたまに横になってましたよ🤔赤ちゃんの横で一緒に寝てました😂

K

上の子のお世話もあるし普通にいつも通り家事をしてました!
骨盤ベルトはしっかり巻いてたのですが、退院して数日後に太ももの付け根あたりがめっちゃ痛くなって2、3日足を引きずって歩いてました😭
動きすぎないほうがいいということを痛感しました😅

なーた

私も里帰りはしてませんが、親には来てもらってました。

やはり休めるときに休まないと身体の痛みや異変はあとからでてきますね。

床上げまでなるべく身体をやすめないと更年期がやばいらしいですよー。

必要最低限なこと以外は誰かにお願いできませんかー?

とっし

里帰りせず親の手伝いなく育児してます😊
退院した次の日から育児・料理・洗濯はいつも通りやってました!
掃除は元々夫の担当なので任せ、外出できないので上の子の保育園の送り迎えと買い物はお願いしてました。
その結果、関係あるかはわかりませんが子宮が炎症を起こし陣痛同レベルの痛みと発熱に3日間苦しみました😭薬飲んで治りましたが無理するもんじゃないなと痛感しました💦が、治ったら元の生活しちゃってます😅やることはなくならないですしね😭😭

arion♡

ありがとうございます😊
なるべく休みます!