※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パニック障害がマシになった方おられますか?パニック障害が全くなくなる…

パニック障害がマシになった方おられますか?
パニック障害が全くなくなることは難しいかもしれませんが、『永遠にこのままなんじゃないか』と絶望感を感じてしまいます😭
マシになったお話を聞いて少しでも希望を持ちたいです。
以下私の状況ですが、一人目を出産し育児中です。
二人目も出産したい気持ちはあるのですが、次の妊娠でまた更に悪化してしまうんじゃないかと不安です。
二人目は一人目と違いなにもトラブル無くいける可能性もあるのでしょうか😭

●妊娠前 →動悸、めまいの軽いパニック障害あり(パニック障害だとはこの時点では自覚なし)

●妊娠中→元々持っている迷走神経反射で意識を失うことが頻発。意識が戻ってから過呼吸になりパニックが出るルーティンができてしまう。

●産後4ヶ月頃まで→少しマシに

●産後5ヶ月→急性腸炎で入院。そこからパニック悪化。心療内科受診。薬服用スタート。

●産後6ヶ月→現在、薬服用継続中。効き目は分からず。軽い動機がたまに起こる。(そもそもパニックになるような外出は控え中)

パニックがマシになった方のお話聞きたいです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

一応今ではマシになりました!

私も2回妊娠出産して、その時は体調不良から不安になりパニック悪化しました💦
2人目の産後に一回暑さが怖くなり(夏)外に出られなくなりそうでしたが、「なんで不安感なんかにこの私が脅かされないといけないんだ」と怒りに変えたら気が楽になり、回復しました!😊

その後は別件でまぁまぁな出血した際にちょっと死を覚悟し、「ああ、これまで不安でパニックになってたことってちっぽけだったんだな」と感じ、さらに良くなりました!笑

その時の感覚をもう忘れかけてるので効果が薄まってしまったのか、今では発作が0なわけではないですが、でも大発作は基本起こらない程度に気持ちの持ちようでコントロール出来てる気がします😊

はじめてのママリ

2人目出産して1年後に体調が優れなくなり、その1年後から服用し始めました!

服用始めた頃は外が全くダメで、玄関を見る・ベランダに出ることすら手が震えて動悸がしてお腹下してとダメでした!
服用しようと思ったきっかけは今死ぬよりも薬に頼ってでも家族で過ごしたい!と思ったからです!
薬を服用し始めて、最初の半年ほどはしんどければ無理せずに頓服を飲んでやりすごしてました。
服用始めて2ヶ月ほどで夫が運転する車で、1時間かかる義実家へ。
半年ほどで距離1時間半のイベント(サーカス🎪)へ。
1年ほどで高速使って5時間かかる場所へ4泊5日の旅行に行きました!🚗³₃

その翌月に第3子の妊娠がわかって断薬を試みて成功し、時々頓服使いながら無事出産。
出産から半年ほどで不安が出てきたので無理せずお薬再開しました!
お薬再開してからも旅行やキャンプにでかけています!
頓服を飲む機会も今では半年に1回あるかないかです!仮に飲んだとしても多くて2回ですね🤔

通院も4ヶ月に1回です😊

抗うつ薬は効きだすまでに最低2週間〜1ヶ月半かかります!
なので今は無理せず頓服飲むとか、肩の力抜いてごろごろしちゃうとかそういう風に楽に過ごしてくださいね☺️

はじめてのママリ🔰‪

15年ぐらい長く付き合ってますが、今はかなり良くなってます!!
抗不安薬も抗うつ薬も無し、カウンセリングも卒業!パニックになったらどうしようと考えることはありますが普通に生活してますよ☺️

私が良くなった要因は、パニックになっても大丈夫と思えたことです!パニックになったらどうしようと考えるだけでパニックになっていたので、パニックになったってなにも問題ないよと自分に言い聞かせてたら安心してパニックが劇的に減りました!内服の効果も大きいですけどね😉