※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お仕事

パート探しについて。今現在専業主婦です。結婚して10年ですが、うち8年…

パート探しについて。今現在専業主婦です。

結婚して10年ですが、うち8年は転勤に帯同していて
パートしてた時期もありますが次女を出産を機に
専業主婦になっています。
今現在は転勤族ではなくなりましたが、両実家も遠方で頼れず完全な核家族なのと夫も激務なので、今は私が働かず家事育児をほぼ100%担っています。

ですが決して裕福ではないし今後を考えて、次女が1年生になったら、パートでも探そうかなぁと思ってるんですが中途半端な田舎というか…住宅街に住んでいて家から自転車や徒歩でいける場所となると飲食店・スーパーなどの接客業ばかりです。接客業はどうしても急な休みに代わりの人を探さないといけないイメージがあり(実際以前の職場はそうでした)、事務職や軽作業など当日急に休みになってもOKな仕事を探そうと思っています。

みなさんは大体仕事を探す時、パートであれば片道何分くらいまで範囲を広げて探していますか?ドアtoドア片道30分程度ならアリでしょうか? 片道30分かけられるなら一応オフィス街などもあるのですが…

実際片道30分程度の場所にパート行かれてる方は負担などどうでしょうか?

コメント

ままり

短期で頼まれて3ヶ月ほど、家から30分のところに通ってましたが正直混んだりしたらもっとかかってギリギリになって、、、とかもあったので10分、相当条件が良くても20分くらいまでかなと自分は思いました。
今はまた専業ですが、今後働くなら片道10〜15分以内希望です。
一度やってみてダメなら変えれば良いですし、負担じゃない!という人もいるのでやってみないと分からないですよね😊
私は移動時間も勿体無いなってすごく思ったのと、ガソリン代も多少出るとはいえ手出しになるし、2人分の延長代もかかって、あまりメリットを感じられない久々の仕事復帰となりました。5〜6年ぶりの仕事でした。笑

はじめてのママリ🔰

飲食店とかのが逆に短時間パートを募集してるかと思いますので子供いたら急な休みは理解して貰えると思います。
片道30分はちょっと遠いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

車なので順調にいけば20分、混んでれば30分程度かかるところで働いてます。
働こうと思えば近所のイオンとかも選べますが、知り合いにあまり会いたくないのであえて近すぎないところを選びました😅
子供いない頃は通勤に1時間以上掛けたりしていたので、30分は私には全く負担ではないです🥹

にゃこれん

小学校の距離はどうですか?
うちは大人の足でも徒歩25分かかるので、学童預かりは車で迎えに行ってます💦

もし学校が徒歩5分ぐらいなら、送迎負担も少ないので、職場が少し遠くても良いけど、学校が遠いなら職場は近くします。(私の今の職場は徒歩6分です)

うちも転勤族で、子どもが生まれる前はその都度、転職していました。
車で15分の職場が多かったですが、夜に帰宅するなら良いけど、15時前後の帰宅となると車がカンカンに熱くなってて、無駄にガソリン消耗するしもったいない。。(青空駐車場がほとんどでした)
自転車はよっぽど気候のいい時しか使いません。。

はじめてのママリ🔰

片道30分はほかの条件が良ければありですね!接客なら近場で探したいので無しです!!
飲食のパートも社員もやったことありますが、休みを理解してもらえるかは現場によります🥹
厳しいところは自分でかわりを探してください。と言われてかなりつらかったです。
今は工場で働いてるのですが、変な言い方ですが、1人いなくても大して変わらない感じの規模で好きなように休めて気楽です!!