※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sachumama
ココロ・悩み

旦那と大げんかしました。家事協力を求めたら、休みたいと言われてイライラ。育児と家事でヘトヘト。子供置いて一時外出。

ただのはけ口になります。。。

今朝、旦那と大げんかしました。
家事を全くやらないので、少しは協力してほしいと言いましたが、休みの日はゆっくりしたい、やれやれ言われる方の身にもなれ、イライラをぶつけるなと言われました。

平日は朝から晩までワンオペです。
GWから上の子と下の子が交互で病気になり、毎週病院通い&看護でヘトヘトでした。下の子が気管支炎になり咳で夜眠れず、子供も私も寝不足でした。

今朝、溜まった洗濯物を畳みながら、嫌なことをグチグチ言っしまいケンカになりました。

やりたくないなら、やらなければいい。
感情は自分でコントロールするんだ。
俺はやるべきこと(仕事)をやっている。
家でゆっくりしてしちゃいけないのか。

育児も家事も思うようにいかないのが常で、
コントロールできるならもうやっています。
コントロールできないんです。

悲しくてもう何も言い返せませんでした。

子供を置いて少し家を出ています。
子供が気がかりで可哀想なことをしたと思っています。

コメント

私旦那が休みの日は、旦那ごろごろしてるときは私もごろごろ。

家事始めたら家事するー。ってかんじにしてますよー

• sachumama

sachumama

小さい下の子のリズムを崩したくなくて、今のうちにと、ついせかせかしてしまうんですよね…

• 5月12日
かけびん

でたでた。
なんでそんなに仕事やってる人だけが偉いんだろうか。
やるべきことが仕事だけなら、独身だってできる。

じゃあ私の休みの日はいつですか?って聞いてやりたいですね🤭

• sachumama

sachumama

ほんとにその通りです。いつも節々に専業主婦を下に見ているような発言をします。「休みたければ休めばいいじゃん。」って言われますが、何もわかっていない発言ですよね…

• 5月12日
あか

わたしなら、そんなこと言う旦那の洗濯物は洗いません。笑
確かに旦那が稼いでくるから生活できるけど、奥さんがしっかり家事育児してるから、その旦那は稼いでこれるんです。
なんで男のひとってこんな簡単なことが分からないんですかね?

• sachumama

sachumama

まったくその通りですよね。どこか下に見られているような感じがいつもします。

• 5月12日
まんもす

今日はゆっくりして、嫁のありがたみを思い知ってもらいましょう!

• sachumama

sachumama

少しだけ外に出れたことで冷静になれました。やはり1人になる時間って大事ですね…

• 5月12日
チップデ

誰の洗濯物よ‼︎誰の子供よ‼︎と思いますよね‼︎
協力してもらわないと家族が成立しないと思います‼︎

やるべき事やってるって、あなたのやるべき事は仕事だけじゃないからって感じ‼︎責任も優しさのかけらもなくすごい腹が立ちます‼︎😡

• sachumama

sachumama

ほんとに冷たいというか、自分だけの正論だけで思いやりのなさに失望します。まるで独身者の意見みたいで呆れます…

• 5月12日
まる

わーうちの旦那と全く同じです。
仕事休みだから今は育児が仕事でしょって言われた次の日に夜の仕事復帰させました。
育児は女がするものじゃなく2人で育てるものですよね😵
わたしは家事を手伝ってくれなくなった時は旦那の洗濯物、ご飯、全部放棄しました。
洗濯まわしとく事、洗濯畳む事、食器を水につけておく、ゴミを出す事、これがそんなに難しい事なの?子供でも出来ることがいい年したあなたにはそんなに難しいの?あたしはあなたの家政婦になった覚えないわ!何もせんなら金払え!って言いました💦💦

• sachumama

sachumama

そんなに難しいこと頼んでいるかな?と思いますよね。できないんじゃなくてやらないだけで、やりたくないんですよね。やりたくないから、やらない。子どもと同じですよね…

• 5月12日
ゆき

私、仕事しながら家事や育児もしてますけど、はっきり言って仕事だけしてる方がめちゃくちゃ楽ですね!!

休みの日ぐらいゆっくりって、平日帰ってきてゆっくりしとるやんけ!
全部家事やれ言うとるんじゃないから、洗濯物ぐらいテレビ見ながらでも畳めるやろが!と言いたい💢

100歩譲って家事は専業主婦がしたとして、育児は帰ってきたらずっとお願いねって言ってやりたい。
なんで旦那は仕事しかしてないのに、主婦が家事と育児2つもせないかんのじゃ😠💢

と、ここまで言いましたが、旦那さん的にはグチグチ言われたのが腹立ったんでしょうね💦
仕事だけと言えど対人関係や、仕事のプレッシャーなどストレス抱えながらも養うために働いてくれているのも事実ですので、旦那さんもカチンときちゃったんでしょうね😀
ここは相手は子供だと思って、癪ですがおだてて小さいことからお願いしてみては🤔

ちゃむ

仕事してるだけで家でゆっくりできるならわたしもそうしたーい😂👏

やれやれ言われる前に動け👏
イライラさせてんのはお前だ🤪って話ですよね。

やりたくないならやらなければいいって、じゃあ誰がやるの?

感情は自分でコントロールできるのは、仕事しかしないで家でダラダラできる人がやれることだよ。

この質問ご主人に見せてあげてください(笑)