赤ちゃんの授乳について不安があります。母乳とミルクを混合で与えているが、足りないか不安。赤ちゃんの満腹感がわからず、授乳のタイミングや量に悩んでいます。赤ちゃんが離すまで授乳すべきか、それともお腹いっぱいで離すべきか、どちらが良いでしょうか。
混合で育てているのですが、よく母乳やミルクをあげたときに足りなそうにしてたら追加であげてる。というのを見ますが、「足りなそう」な状態が未だにわかりません。
どうゆう状態が足りないのでしょう、、
母乳だけだと足りないかなぁと思い1日2回ほどミルクを母乳後に足したりとかしてますが昨日吐き戻しが多くて。
母乳も長くて両乳10分ずつで切り上げて、その後ミルクなしで朝や日中は過ごしますが1時間、2時間後には泣くので欲しいのかと思い母乳を与えてます。
これも、よく赤ちゃんが離すまであげてるって人もいますがこっちから離さないとそのまま10分以上飲むこともあります。お腹いっぱいで離すまで飲ませた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
もも
10分ずつで切り上げていいと思いますよ!もうしばらくしたら自分で満腹感が分かるようになるので外すようになると思います!
母乳は消化が早いので1時間、2時間で欲しがるのはしょうがないのかなーって思います。だんだん飲む力も出てきて一気に飲める量も増えるのでそしたら間隔も空いていくと思います!!
さ🦖
10分ずつで大丈夫だと思います‼︎
体重での母乳量計測か搾乳での計測して
量を見てみてはどうでしょうか⁇
足りなさそうというのは、飲んだのに泣く、エアチュッチュをするとかですかね⁇
-
はじめてのママリ🔰
10分ずつで満足して眠りにつくことが多いので今のままで良さそうですね!
エアチュッチュ!!すごいやります💧寝てるとき動いてます(笑)
飲んだ後に泣いたら追加であげると満足するので、泣きで判断するのがいいかもですね!- 5月12日
-
さ🦖
息子が2ヶ月頃とかに
目安にしていたのが泣き方で
舌を巻いたような感じで泣く時は
ミルクでした‼︎
調べた時に泣き方の種類ってのがあり
それを参考にしながら息子の様子を見てました‼︎
あと以外にそういう泣き方の聞き分けって
男性がサラッと出来たりします‼︎- 5月13日
はじめてのママリ🔰
たしかに、ここ最近ミルクを飲むのもすっごい早くなった気がします。
140のミルクあげても6分くらいで飲み終わってるような、、(笑)
母乳も前より飲む量増えてるかもですねっ。