※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

混合授乳と完全母乳のメリット・デメリットについて教えてください。

授乳について、混合なんですが母乳寄りにしていったほうがいいのか迷っています( ・᷄-・᷅ )

いま生後1ヶ月近くの息子がいるんですが、母乳で足りなかったらミルクをあげる、のリズムで授乳しています。
母乳は1週間健診の時に哺乳量測ってもらったところ60mlは出てるとのことでした。
今は息子も飲む量がだんだん増えてきて、母乳を片乳10分ずつくらい(長い時は20分程)飲んだ後、足りてなさそうな時にミルクを100ml作ってだいたい完食しています🍼

ミルクのほうが消化が遅いので、夜寝たい時などはぐっすり寝てくれて私としても助かってはいるのですが、母乳が出るなら母乳のほうがこの子にとっては良いのかなとか思ったりして、このままミルクと混合でいくか、母乳寄りにしていくか迷っていて、、、

混合と完母のそれぞれのメリットデメリットは何なのでしょうか?
皆さんの経験談などから教えてもらえると嬉しいです(´・ω・`)

コメント

ゆぅや

私は混合から5ヶ月ぐらいのときに完母になったんですが

メリット
完母
荷物が減るのと、どこでも飲ませれるから楽
混合
腹持ちがいい
おっぱい出せない場面でミルクが役立つ

デメリット
完母
おっぱいだせない場面でパイパイがしんどい
混合
荷物多いし
お湯ないとら厳しい

なお
液体ミルクを受け入れる子なら
混合がすごく楽だと思う

• まるこ

まるこ

混合から完母になられたんですね!
    やっぱり荷物が減ったりするメリットはありますよね🤔

液体ミルクはまだ飲ませたことないです🤔

• 5月12日
ななり

一ヶ月半で混合から完母(1日1回だけミルク)になりました!
私は家事が嫌いなので哺乳瓶の消毒がなくなったのが楽です🤗
あとは乳ひとつあればどこでも子どもを泣き止ませたり寝かせたりお腹を満たしたりできるのも楽です😁荷物もかさばりませんし。

ただ、寝る前はミルクの方が腹持ちが良いので続けたかったのですが、たまにそれすらサボっていると3ヶ月で哺乳瓶拒否になり、今は母乳のみになりました🤣なので夜間授乳が終わりません😭

• まるこ

まるこ

1ヶ月半で完母になったんですねー!
    たしかに哺乳瓶の消毒地味に面倒です( ・᷄-・᷅ )

母乳で満足してくれれば良いのですが、まだ母乳だけだと1時間〜1時間半くらいしかもたないみたいで、、
    お昼は母乳も出やすいと聞いたので夜だけミルク、くらいの混合になりたいです🤔✨

• 5月12日
まる

下の子は今のところ完母ですが
上の子は私がいる時は母乳、託児所や実母に預けている時は冷凍母乳かミルクを与えてもらってました☺️
母乳が楽なのは与える量を気にしなくても良いって所と、添い乳出来るので寝かしつけが楽、外出時にもミルクや哺乳瓶がいらないので荷物が少なくて済むってところですかね☺️
逆に母乳で困るのは外出時に授乳室などが無いと授乳場所に困るってことですかね〜😖

• まるこ

まるこ

母乳だと与える量気にしなくて良いんですね🤭知りませんでした、、
    添い乳夜はするんですが、あまりおっぱいも大きくないので添い乳もしづらくて😭

授乳室大事ですよね!
    授乳服とか着てないと外でなかなか授乳できなさそう( ・᷄-・᷅ )
    普段は授乳服着てたりしますか??

• 5月12日
  • まる

まる

母乳だと、欲しがる時に欲しがるだけあげていいと母乳外来で聞きました☺️🌟
    ミルクは消化に時間がかかる&哺乳瓶だと吸うのが楽だから飲みすぎてしまう事があるそうで、ミルクを与える時は体重測りながら一日量を調整しないといけないと言われたので
    面倒くさがりの私は完母です🤣💦笑

添い乳は赤ちゃん側も飲み慣れてないと難しいですもんね🤭💦
    これからちょうどいい角度や体勢が見つかると楽になってくるかもしれませんよ〜☺️💦

私実は授乳服ってあまり買ってなくて😂💦
    サロペットや脇部分が広めに開いてるワンピースとか着て、ズラしてあげてます🤭🌟
    授乳服って数年しか着ない割に値段が高い気がして😂笑

• 5月12日
  • まるこ

まるこ

なるほどー!たしかに哺乳瓶で飲みやすくてかなり飲んでる感じしてました😂
    産院で働いてる友達の看護師にも聞いてみたんですが、やっぱりミルク足しすぎみたいだったので、夜以外は基本母乳にシフトしていこうと思います🤔✨

添い乳慣れるまで時間かかりますよね😂
    夜中添い乳してるとお互い寝落ちしちゃうことがよくあります😂

なるほど🤔
    少し授乳服持ってるんですが、割高だなあとは私も思います!
    着れる服が限られるのはちょっとストレスですよね( ・᷄-・᷅ )

• 5月12日
  • まる

まる

やはりそうなんですね🤭💦上の子の時は託児所でミルクは飲んでたんですけど、私がいると哺乳瓶拒否だったので哺乳瓶であげた事がなくて😅💦笑
    産院の看護師さんがお友達って心強いですね👏☺️💕

私も添い乳しながら『子供が寝たらリビング行って お茶でも飲むか🍵』と考えてるんですが基本的に寝落ちしてます😂笑

私も上の子の時に3着だけ買ったんですけど 結局あまり着てなくて😂笑
    もうサロペットが制服みたいになってて逆に楽です👏🤣笑

• 5月13日
  • まるこ

まるこ

母乳メインだと哺乳瓶拒否になるってよく聞きます🤔
    一番仲良しな友達が看護師してる病院で出産したのでとても安心でした♩

寝落ちしますよね!笑
    私子供産まれてから全然朝起きれなくて、いつも昼に起きちゃってます😂

サロペット楽そう!✨
    今度探してみます( ˊᵕˋ )

• 5月13日
ゆ

私は1ヶ月で完母になりました!
完母のメリット
・出かける際、荷物が少ない
・欲しがったらすぐ授乳できる
・寝かしつけが楽
・与える量を気にしなくていい
・哺乳瓶の消毒いらず
デメリット
・おっぱいが出せない場所だと大変
・夜間断乳しないと寝ない子もいる
ですかね!!
私の子供の場合朝まで寝てくれたし、断乳もすんなりだったので全然楽でした✌🏻️

• ゆのゃん

ゆのゃん

投稿者さんじゃないですが、突然すみません。
    今ミルクよりの混合でいつかは完母にしたいのですが完母だと溜まりすぎてなく普通の時ぐらいでだいたいどのくらいおっぱいでますか?

• 5月12日
  • まるこ

まるこ

1ヶ月で完母すごいです!
    寝かしつけが楽というのは、添い乳するからとかですか🤔?

夜間断乳大変って聞きますよね( ・᷄-・᷅ )
    わたしはそもそも母乳でまだ1時間〜1時間半くらいしかもたないので夜はまだミルクに頼ってます(´・ω・`)

• 5月12日