※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおこ
お仕事

7月に復帰しても退園になるか、8月まで育休延長してから入園する方がいいか悩んでいます。役所に確認する予定です。

保育園のことで質問させていただきます。
待機などがある中、こんな質問を失礼致します。気分悪くされた方いらっしゃったら本当に申し訳ありません(;_;)

ただいま育休中で、7月で育休がおわります。
が、やはり一歳までは自分でみたいというのがあります。
そこで質問です。
7月に入れようと思ってますが、その場合入園月に復帰しなければ退園になってしまいます。会社では8月の上旬頃までは休みを延ばしても大丈夫と言われています(給付金はなしです)が、会社ではOKが出ていても、やはり復帰が翌月になるとなると退園になってしまうでしょうか?
それか8月いっぱいまで育休を延ばしてもらい、8月入園、復帰をしたほうがよいでしょうか?

ちなみにどちらの月でもほぼ100%入園できると思います。来週役所に電話してみる予定ですが、気になりすぎて質問させていただきました💦💦

コメント

みおり

会社を休むかどうかに関しては会社が決められることですが、保育園に関しては市役所の判断なので市役所が同月内の復帰というのなら復帰してなければ退園になることもあると思いますよ😅
1歳までみたいなら8月の方が良いかもですね〜🥰
ちょっとでも長くお子さんといたいですもんね💓

• しおこ

しおこ

そうですよね、保育園は市役所ですもんね💦
    悩みすぎてググり魔になってました😔
    そうなんです〜少しでも‥と思ってしまって😣💦会社にもまた連絡してみようとおもいます!ありがとうございます😭

• 5月12日
ゆきち

私の地域もそうで、なんなら2週間後までに働いてなくてはいけません。
恐らく翌月復帰だと退園になってしまうので、同じ月の方がいいとおもいます。

ただ有休が残っているなら7月入園で8月までは有休とゆう手も使えるのかなとは思います✨

• しおこ

しおこ

2週間後までにですか?!😲😲💦すごいハードな😱💦💦
    やはりそうですか‥😨
    7月中は育休が適用されるみたいなので、有給の残り次第で8月をのりきれるかも考えてみます!ありがとうございます😭

• 5月12日
ママリ

お住いの地域により復職の期限は異なりますので、役所に問い合わせるか自治体のHPを確認するか、こちらで地域を伝えて意見をもらうかかと思います🥺

• しおこ

しおこ

地域問わず全部同じだといいな〜とか思ってしまいます😅💦
    休み明け←すぐですが に問い合わせる予定です🙆HPにあまり載ってなくて‥。ありがとうございます😭

• 5月12日
どんぐりどん

うちの地域は、たとえば七月に申し込みをする子は、8月15日までに復帰の方…と決まっています(^^)なので、慣らし保育を長くすることが可能です⭐️が、市町村によりますよね😃パンフレットに書いてありました👍