哺乳瓶でミルクをあげても飲まない時の対処法について相談です。授乳のタイミングが難しいと感じています。
哺乳瓶でミルクをあげてもなかなか飲みません。
ほぼ完母で、シャワーの間など両親や旦那にミルクを頼む時だけ(搾乳しても出なさそうな時)ミルクを使っています。
お腹が空いたと口を大きく開けてふんごふんごしたので、シャワーの間用意していたが使わなかったミルクを温め、哺乳瓶で与えようとしたのですが、全然飲んでくれません。
まだそこまでお腹空いてなかったのかなーと、抱っこしたりトントンして誤魔化していたのですが、我慢できなくなったのか大きな声で泣き始めたので、またミルクを口に含ませますが、吸いません。
可哀想になってきたので授乳してみると、それはそれはもうグビグビ飲みます。そのままウトウトして、すぐ眠ってくれました。
実母に相談してみると、タイミングよタイミング、と言われました。
私は哺乳瓶の乳首が合わないのか、ミルクが気に食わないのかなと思っていましたが、確かに私以外の人があげると飲みます。
やはりタイミングな気がします。
でもそうすると、タイミングの測り方が全く分かりません。諦めて授乳するとよく飲みますから、毎回諦めるのが早すぎるのでしょうか。
アドバイスをお願いします。
- ママリ(5歳7ヶ月)
退会ユーザー
どれぐらいの時間がたっていたかわかりませんが、基本冷めたミルクの温めなおしは危険なのでやめた方がいいですよ。
本題ですが、子供は意外とかしこいです。
なのでママがいるとおっぱいの方が美味しいからこれを泣いていやがればおっぱいがもらえる!と覚えているのだと思いますよ。
mio
ママがミルクをあげようとすると
おっぱいのにおいがするのに、なんでおっぱいくれないのー?って
なっちゃうんだと思います。
コメント