※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供が手足口病にかかりました。下の子(1ヶ月)は免疫があるのか心配です。自身も鼻水と微熱が出ていますが、手足口病の前兆か不安です。誰か知っている方、教えてください。

保育園に通う子供(1歳7ヶ月)が手足口病にかかりました。私は手足口病にかかったことがなく、下の子(1ヶ月)は完母で育てています。
手足口病は大人でもかかるみたいなんですけど、下の子はまだ産まれてからの免疫がありますよね?下の子の月齢でもかかるんですかね??
わかる方いれば教えて欲しいです。
また、私が昨日から鼻水と微熱がでているんですけど手足口病の前兆とかですかね??
教えて欲しいです😭😭😭

コメント

♡♡♡♡♡

手足口病は発疹が出て初めて手足口病だと診断できるので、りーさんが手足口病かどうかはわかりません。
が、そこまで大人への感染確率は高くないはずです。
うちの上の子たち、1回ずつ手足口病になりましたが親にはうつってません。
子どもは鼻水はでなかったし微熱ではなく高熱でした。
生後1カ月ならうつらないと思いますが、念のため上の子と下の子は離した方がいいかなとは思います。

• み

そうなんですね!!
    ありがとうございます!
    一応上の子は寝る部屋を変えて妹と寝るようにしてもらいました😌

• 5月12日
R

移るときはどんな病気も移りますからね…
こればっかりは"絶対大丈夫"とは言えないですよね。
違う病気ですが、三女2ヶ月の時にRS移されて入院しましたし😅
私は園児から手足口病移されましたが、発疹と微熱が出ただけでした。 同じ頃に移された職員は発熱あったみたいです。

• み

絶対はないですよね💦
    まだ1ヶ月なのでうつされたらこわいです😱
    そして症状も人それぞれなんですね!
    ありがとうございます😊

• 5月12日