※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s🖤🖤🖤🖤🖤
ココロ・悩み

3歳1ヶ月の娘がトイレを嫌がり、幼稚園入園に不安を感じています。同じ経験のママさんのアドバイスを求めています。

3歳1ヶ月の娘がいてます。

めーーーーーっちゃ頑固で
トイレもまだせず
オムツがいいと
トレパンもゴムが痛いとか!!
下半身裸でおしっこするの待ってみたがせず。

ちなみに来年幼稚園に入れる予定です。
引っ越し手続きやら下の子出産などで三年保育は諦めて
頑張ってはいるのですが
どんな作戦にしてもトイレは嫌がります。
お腹痛くなったら
ママ!うんち!!と4日くらいお便秘しては💩しますw

なんか何をさせたらいいとか
幼稚園これでは入れなさそうだし
焦ってきました
それプラスおばあちゃんに説教され
プレッシャー。。

同じようなママさん
相談聞いて欲しいです。
周りの子はみんなトイレもできててオムツとれていってて
泣きそうと悔しさが。。。

コメント

けー

似た感じです。
息子、7月で3歳です。
一時期1日5回トイレに行けた日もありましたが、今はわたしのつわりのためトイトレ中断しています。
好きなキャラクターのパンツなども買いましたが最初だけで履きたがりません。おむつが良いそうです。
おしっこ出た、うんこ出た、などは言えるのでトレーニングおむつは意味がないと思われます。
トイレに誘っても「行かない」、「出ない」。
おしゃべりは上手で意志疎通はしっかりできます。
9月から幼稚園予定ですが、「○くんおむつだから幼稚園行けない!行かない!」と言います。
友人の子も満3歳で入園しましたが、幼稚園では漏らし放題のため家ではおむつ履いてました。
年中くらいまでにはできるようになるので焦らず行く予定です💦

パンナコッタ

うちもそんな感じでした!

うんちは、バッチリなのですがおしっこがなんとも😂

保育園でトレパンなのでトレパン履いてる時はおしっこっていってくれるようになり、オムツにすると絶対言わなかったのでまず、おトイレに1人でもいける環境を作りました!
この時3歳5カ月くらいです

トイレにステップ台を置いてまずはお風呂入るまでは毎日絶対トレパンを3カ月しみついてきたころ
夜を2日に一回くらいで夜起こしてママとおトイレ行こうね✨と何回もはなしてそしたら、やっぱりそこは歳も歳なので理解が早くてやりやすくちゃんと起こしてくれました!

でもたまに、水たまりができてる時がありましたがそれも1、2回であっという間に卒業しました!

私もまだなの?と言われたりしましたがまず、昼間さえちゃんとできれば保育園も大丈夫です!🌸
言い方悪いですが卒業してないのがバレないです笑

歳いってると心配になりますが話通じるのでめちゃくちゃ楽でしたよ💓

s🖤🖤🖤🖤🖤

ありがとうございます!!
もーほんとクソ頑固娘でどないしよってなってます。。。。。!!!