※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃこ
ココロ・悩み

病院に行くのが心配ですが、旦那のおばあちゃんに会いたい気持ちもあります。気にしすぎでしょうか。

旦那のおばあちゃんが危ないそうです…
もう結構なお年で入院はしていたのですが、わたしの現在7ヶ月になる子供は生後3ヶ月くらいのときに会わせたきりで、お見舞いに行くのは病院にはいろんな菌があるからと心配で旦那だけで行ってもらっていました。
旦那に亡くなる前にもう一度会わせたいと言われ、わたしももちろんその気持ちはあるのですが、やはりいろんな病気の菌が舞っている病院内に連れていくのは抵抗があります…
わたしが気にし過ぎなだけでしょうか…

コメント

a

わたしの地域の大きい病院では
小学生以下の子供は面会禁止ですが
そちらは大丈夫なのでしょうか?

• まっちゃこ

まっちゃこ

旦那の兄が前から病院でもそんな気にしなくても大丈夫やろ、会わせてあげというのを何度も言ってきていたので禁止のところがあるということも知りませんでした…
    病院の方に聞いてみようと思います…

• 5月11日
さくらママ

そもそも小さい子は病室に行けませんよ💦

• さくらママ

さくらママ

面会室なら大丈夫だとは思いますが危ない状態なら面会室にも来れないでしょうし、テレビ電話してもらうとかどうですか?

• 5月11日
  • まっちゃこ

まっちゃこ

以前から旦那の兄が小さい子供を連れてお見舞いに行っていたので(小さいといっても2歳ですが)、わたしにも子供をおばあちゃんに会わせてあげって言うのを何回か言われていました。お兄さんの子供は普通に病室で会っているようなのでその病院にもよるのでしょうか…

• 5月11日
  • さくらママ

さくらママ

病院にもよりますが、基本ダメですよ!
    小さい子が病気うつるのはもちろんですが逆も考えてください、入院してるお年寄りは免疫力も低くなっていてただの風邪でも肺炎になりなくなる可能性もありますよ。

• 5月11日
  • まっちゃこ

まっちゃこ

さきほど色々調べていましたら赤ちゃんからの感染もあるというのを目にしたので明日病院に確認して大丈夫そうなら連れていくことにします!

• 5月11日
  • さくらママ

さくらママ

はい、無理そうならテレビ電話にするとかでいいと思います。

• 5月11日
  • まっちゃこ

まっちゃこ

そうします!ありがとうございます

• 5月11日
さくら

会わなくてなくなったら後悔しませんか?

私なら予防接種で病院に行くことがあるぐらいなので気にせず連れて行きます😣

• まっちゃこ

まっちゃこ

後悔はすると思いますが、もし実親だったとしたら…と考えてもやはり迷ってしまいます…

• 5月11日
ままり

病気で入院されてる病棟なら大丈夫かな?と思います、、小児科やかぜのこがいっぱいいるところなら嫌ですが御見舞なら大丈夫だと思います!😊

• まっちゃこ

まっちゃこ

やはり少し気にし過ぎなのかもしれませんね…

• 5月11日
  • ままり

ままり

でも気にするお気持ちはすごいわかりますよ😊

• 5月11日
ジェシー

なにか病気をもらったとしても、命に関わるような菌のある場所なら赤ちゃんは面会禁止になってると思います。
そうじゃないなら、たとえなにか菌をもらったとしても、一時の後悔ですが、最後に会わせてあげなかったことは一生後悔になりませんか?

• まっちゃこ

まっちゃこ

そうですよね…
    やはりわたしが少し気にし過ぎなのかもしれません

• 5月11日
moon

入院病棟ならば感染予防などしっかりされているので、感染症が流行る冬以外なら私は連れて行きます!
私の祖父も今年亡くなりましたが、やはり最後に会わせたいという気持ちがあったので
連れて行きました!

• まっちゃこ

まっちゃこ

少々気にし過ぎだったかもしれません!あまり長時間でなければ連れて行こうと思います

• 5月11日
ほむら

病院の床で寝っ転がるでも、感染者の近くに行くでもないなら、数十分の面会くらいなら問題ないかな、と思います。私の祖父は結核からの敗血症で亡くなりましたので、そういう感染症の場合は、赤ちゃんは連れて行きません、絶対。
病院では、空気感染する病気をもった人は感染隔離されてますので、そういったところに行くことはないと思います。
お祖母様のご病気、入院病棟はご存知ですか?

• まっちゃこ

まっちゃこ

病気と病棟はわかります
    感染症では無いので大丈夫かもしれません!

• 5月11日
  • ほむら

ほむら

もし不安なら、病院に電話して、子どもを面会に連れてきて問題ないか、問い合わせしてもいいと思います。
    もしダメなら、行ったところでナースステーションで止められると思いますが…

• 5月11日
  • まっちゃこ

まっちゃこ

とりあえず今日行く予定ですので、行ってから旦那に聞いてもらって大丈夫そうならわたしも子供を連れて入りたいと思います!
    無理そうなら車で待機です…

• 5月12日
ぴぴ

うちは自分の祖父が
危険な時毎日行ってました。
病院が禁止していないなら
大丈夫だと思います。

• まっちゃこ

まっちゃこ

一度明日病院の方に聞いてみようと思います!

• 5月11日
ゆっくり

義祖母さんが入院している病院は赤ちゃんの面会はOKですか?
確かに色々な菌は舞っていると思います。
でも病棟によったら感染しない病気が多い病棟もあるのでそこは何とも……
ただ、時期的には今が感染症は減ってきている時期かなと思います。

義祖母さんも危ないなら、今後何の後悔もお互いが残さないように短時間で病院から帰ったら手洗いしてあげるなどして面会に連れて行ってあげてもいいと思います。

• まっちゃこ

まっちゃこ

赤ちゃんが面会OKかは確認していませんでした…
    旦那の兄が会わせろ会わせろと何回も言ってきていたのでてっきりOKなのかと思っていましたが確認はしていないと思います
    病院に確認して大丈夫そうなら連れて行こうと思います!

• 5月11日
🍒

うちは実父が入院したとき、院内のレストランで会いました。
自分の身内なら連れていきたい、合わせたいです。
もう7ヶ月。わたしは連れていくし、会える手段をなんとか考えます。

• まっちゃこ

まっちゃこ

そうなのですね
    病室からはきっと出られないと思うのでわたしもどうにかして会えないか考えようと思います

• 5月11日

とても悩みますよね💦
お気持ち分かります。

まず、病院自体面会制限はありませんか?(^^)
同じ状況になった事がありその時病室内には小さな子供が入れないと受付で言われました!
ですが、危篤などの場合は特別入室可能でした!

私自身の立場になった時
会わせたいと思いませんか?

• まっちゃこ

まっちゃこ

面会制限があるかは確認しておりませんでしたので、明日確認して大丈夫そうなら連れていこうと思います!
    ただ私の祖母だとしても迷ってしまうと思います…

• 5月11日
ひとむ

こどもも心配ですが、おばあちゃんも大丈夫かな?って思っちゃいます
免疫弱ってるところに赤ちゃんがくしゃみとかかけることもあるし、、
入院先でこども禁止してないんですかね?
菌がまってるの心配なタイプなのでわたしはクレベリンめっちゃ身にまとって院内触らないようにさせていきます

おばあちゃんは人に移るようなもので入院してるわけじゃないならいくかもです

• まっちゃこ

まっちゃこ

そうですよね…
    今も色々調べていましたが赤ちゃんからの感染もあるようですね…
    病院に確認して大丈夫そうなら連れていきます!

• 5月11日