※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puum
子育て・グッズ

離乳食再開は下痢が治るまで待つべきですか?硬いうんちで1日の回数変わらず、元気なら再開しても大丈夫です。

生後6ヶ月になる2日前に下痢になり病院へ行ったところウイルス性胃腸炎、胃腸風邪と言われました。5ヶ月から離乳食を始めて6ヶ月になったら2回食にしようと思っていましたが下痢になったため、離乳食を中断しました。薬を飲み始めて5日ですがちょっとうんちが硬くなったかな?くらいで1日の回数も変わっていません。本人は元気で機嫌よくミルクもよく飲みます。離乳食はいつから再開していいものでしょうか?下痢が完全に治るまでは辞めた方がいいのでしょうか?

コメント

19842018

先生に指示を仰いだ方が安心な気がします😊

nicco

うちはまだ1回食ですが、胃腸炎で下痢もひどく機嫌の悪い2、3日はミルクのみで様子見てました。そのあとは服薬しながら、量や種類を減らして様子を見て、だんだんに量を増やしていきました。先生からは消化のいいものを少しずつとお話しいただきました。