コメント

まぬーる
卒乳に向けて、ミルク量ってもう寝る前だけの100とかまたは0で終わりましたか?
哺乳瓶ではなく、マグやコップに替えて、終われそうな量にきているのか、ほぼ飲まなくても過ごせるようになったのか、
そこからですかね。
まぬーる
卒乳に向けて、ミルク量ってもう寝る前だけの100とかまたは0で終わりましたか?
哺乳瓶ではなく、マグやコップに替えて、終われそうな量にきているのか、ほぼ飲まなくても過ごせるようになったのか、
そこからですかね。
「哺乳瓶」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はっちゃん
下の子が産まれるまでは
寝る前の100くらいだけでした💦
マグやコップに変えたりも
してたのですがマグやコップ
だとひと口飲んだらイヤー!
ってギャン泣きです💦
夜中のミルクはないですが
起きてる時間下の子が哺乳瓶で
飲んでるのを見ると欲しがって
ギャン泣きです💦
まぬーる
なるほど!終わりかけていたところに出産!それは、赤ちゃんがえりですね✨
しかし、まだ上の子が1歳とかだと気持ちを割りきれるほどの理解は難しいので…
泣く姿は認めてあげたいなと、泣いて当然だとは思いますよ!
やれることとしては、
ミルクのときは、視覚的に見えないようにするとか、
上の子を主さんの背中におんぶして、
親の肌にくっついていられることで心の安定を図るとか、そんなところですかねぇ。
保育関係者でもありますが、年齢が1歳半か2歳にまでいかないと、どうしても泣いちゃうのは当たり前で、なかないようにする方がちょっと厳しいところはあるとは思います。
1歳半あたりからは、赤ちゃんが自分よりもどうも小さい位はわかり始めます。
ミルクはその赤ちゃんのものなんだとわかるのも、早ければ1歳半。。。
2歳頃には、それは赤ちゃんの!と注意すればある程度はわかり、なにかあったとき、
○○は赤ちゃんなの?ときくと、首をふったりして、自分は赤ちゃんのくくりではなく、大きいんだぞ!と、威張ったり自覚できるようになります😃
兄ってわかるのはまた先です!
まぬーる
ミルクの時間になったら、好きなビデオとかを見せるとか、それもありですよ。
はっちゃん
詳しい回答ありがとうございます!
1歳半までには哺乳瓶やめさせ
ないとダメですもんね💦
虫歯の原因にもなりますもんね💦
まぬーる
そうですね!
1歳半までにやめられればいいので、
本人の気持ちが満たされるなら、少し落ち着くまでは寝る前の100を哺乳瓶で与えても大丈夫です。
また一から、徐々に量を減らすという作業にはなりますが、100位ならもう、ほぼなくても実は大丈夫だったといいますか、ほぼ卒乳されてるに近いんですよね!
ただ、精神的にほしいところではありますね!
泣いたときに
パックの違うのみもので
満たされるならそれもいいだろうし、
様子を見ながらの卒乳でいいですよ!
今は同じものを哺乳瓶で飲んだ方が嬉しかったり安心しそうではありますね😃
今日はどうかな?と、余裕をもって、
試していかれるといいと思います🎵
もしできるなら、二人を時間差で回してください!
下の子が寝たら、居間において、上の子を先に寝かしつけることですね!そのときは寝室でマグで100のめるはずです!嫌がるならトントンで寝せちゃってもいいですよ!しれっと卒乳です😃💕
うちは四学年離れてるので、時間差可能でしたが、もしできるならおすすめです!
はっちゃん
ありがとうございます!
頑張ってみます!