※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
その他の疑問

産後2ヶ月の時にある結婚式の招待状について相談です。7月が予定日で結…

産後2ヶ月の時にある結婚式の招待状について相談です。

7月が予定日で結婚式が9月なのですが、今日招待状をおくりたいと連絡をもらいました。
新幹線で2時間の距離で、産後のことなので今はなんとも返事ができない状態なのですが、わからない場合はとりあえず招待状はもらうのが礼儀でしょうか?

コメント

みんてぃ

私なら産後でどうなるかわからないからと一回は断ります。
ちなみに招待状もらったあとに欠席を伝える場合は1万円相当のご祝儀を送ります。

• み

ありがとうございます😊

• 5月11日
たかゆか

送っていただく分には何も問題ないと思います。もし、絶対無理なら、事情をお話ししてお断りするということもありですが。9月の式なら8月には出欠を決めなければならなさそうですよね。産後2ヶ月程なら、お子さんの体調に問題がなく、ミルクでも受け付けてくれれば、預けやすい時期でもあります。預かれる環境があるなら、前向きに考えても良いと思います。

• み

招待状いただいて、前向きに考えてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月11日
N

どなたの結婚式ですか?

• み

お友達です😊

• 5月12日