予防接種後の副反応について相談です。今朝、4種混合の針跡が腫れています。熱はなく、腫れやしこりが少しあります。様子見で大丈夫でしょうか?副反応が出やすいことはありますか?
予防接種の副反応について
5ヶ月の女の子です。
昨日のお昼くらいに4種混合とBCGの予防接種を打ちました
今日の朝、4種混合の針跡が腫れていることに気づきました
熱はなし
患部は腫れとしこり?が少し
患部はほかの皮膚よりも少し熱いかな くらい
みなさん、このくらいなら様子見にしますか?
上の子の時も副反応出たこと無くて、ちょっと焦りました💦💦
また、1回副反応が出るとそのあとも出やすいとかってあったりするのでしょうか?
教えてください!
- はるりん☆(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ゆい
娘も四種混合で注射された辺りが腫れましたが、それ以外はなにもなかったです。
娘の場合は四種混合の時は4回(追加まで)して、2回ほど腫れました。
ほかの予防接種ではならなかったので、四種の中の何かが合わなかったのかもです。
りほ
四種混合ではないですが、
うちの子は小児肺炎球菌で腕がパンパンに腫れて副反応でましたよ(追加接種)
3日くらいで治まりました。機嫌も悪くないですし痛そうにもしていないのでそのままにしていました。
ちなみに2回目と3回目は発熱してました(o^^o)💦
予防接種の説明にも副反応で発熱や腫れがあるかも…って書いてあったので様子みて悪化するなら病院に行こうと思いましたが落ち着いたので行きませんでしたよ。
副反応は1回で終わることもあるし、次も出ることもありますのでさまざまです。
-
はるりん☆
お返事ありがとうございます!
そうですよね…
その子その子で出る出ないもあるし、次もなるかならないかはわからないですしね😞
うちも飲みもいいし、元気もあるので受診までは考えてないのですが、なんだか心配で…
自分のことじゃないし、まだ言えないしで、もどかしいですよね💦- 5月11日
ゆい
娘は結構パンパンに腫れましたが、様子見でした😅
熱が出たりすれば、行こうかなぁ…くらいで😓
はるりん☆
ゆいさん、お返事ありがとうございます!
ちなみに、娘さんは熱は結局出なかったですか?
それ以降のほかの予防接種では、なんにもならなかったってことですよね?
ゆい
娘は熱も出なかったです!
また他(それ以降)は何の副反応もなかったです😓