コメント
❤︎男女ママ♡
子供によりますが練習しないとトントンではねれません
うちは上の子での経験から抱っこ寝かしつけは新生児のときからやめてきました
ネントレというほどでもなく最初からやってたのですんなりでした
もう抱っこで寝る癖がついてるならネントレが必要かもです◡̈⃝
tjmsyk
私も最初はひたすら抱っこ→寝て→置いて→起きての繰り返し時期から、添い寝じゃないと寝続けてくれない時期に。そこからいまトントンとおしゃぶりで寝るようになりました!たまにグズグズっとしたら、またトントンしてあげて、眠りについて。とゆう感じから、手の動きが気になってスワドルアップを購入してみたら、夜は7〜12時間くらいそのまま寝れるようになりました。
私はネントレ(泣いてても絶対抱かずにひたすらトントンや、泣いていても部屋に置いていく)が可哀想に思ったのと、旦那は休みが少なく寝るのも早いのでそんな環境にするのも気が引けてしませんでした。抱っこを求めてうまく寝れなくて泣いていて、抱っこをすれば、そばにいれば落ちつくのに、なんだかそんな事できないな…って。決して否定しているわけでわありませんが!
なにより今、そういったスキンシップが何より子供にとっては大事なんだ。泣いていてもそばにいてくれる事、抱っこして安心させてくれる事を子供にきちんと伝えあげなさい。と母に言われ、私はとても共感しました。
赤ちゃんによってできるようになる時期はバラバラだし、ママ自身、身体的精神的に辛くなることもあるかと思いますが、たくさん抱っこして、愛を伝えとあげてほしいな。と個人的に思います。安心できたら、落ちついたら、その不安が消えたら、赤ちゃんは寝てくれるようになると思います!←綺麗事に聞こえる方もいるかもしれませんが…
あとは何か同じ事で寝る時間という風にコツコツ覚えてもらいのもいいと思います!私はお風呂に入る→ミルクを飲む→暗い寝室に連れていく→おしゃぶりをつける→暗くなったらねんねだよ、明日もたくさん遊ぼうね、おやすみ☆と優しく小さな声で話しかけながらトントンする。とゆう流れだけは毎日通していました(^^)
-
あぐー
横からすみません。
私も同じ考えです。一時期、ひとりでねんねしてほしいなと思い、泣いてもぐっとこらえて、抱っこや腕枕しないでいましたが、目いっぱいに涙ためてわんわん泣いてるのが可哀想で💧腕枕したらことんと寝れるので、今はこのやり方がこの子に1番合ってるのだから、とことん付き合おうと思っています。このやり方だと、夜はもう一緒に寝るしかないので、家事や私の身支度が終わるまでは、ギャン泣きさせてしまってますが😂
でも、いつか1人で寝てくれるように、寝室に行く▶夜用オムツにかえる▶絵本読み聞かせ▶オルゴールかけて寝るというパターンを4ヶ月くらいからしてます!いつかオルゴール聞きながら寝てくれますように😅✨- 5月11日
-
tjmsyk
私もご飯作っている最中や、身支度をしている時などは、泣いていても、本気モードに入るまでは、声かけだけして泣かせたままにしちゃってます😂
私もオルゴールかけてましたが、心地よくて私が寝かしつけられそうになるので取りやめました。笑
余裕がなくなってくると自分の都合やペースに合わせようと策を考えてしまいがちになりますが、ふと目や耳にした言葉で、寄り添う大切さにハッと気付かされたりしますよね(^^)
んぁぁあああ!!ってなる時よくありますが(←特に自分が眠いとき。笑)
私を選んで産まれてきてくれた事を思い出して、愛しさを忘れずにこれからも頑張ります!みんなで頑張りましょうね(^^)- 5月12日
-
Akari🍎
返信遅くなりすみません💦
お二人のお言葉で考えさせられました😢✨大人の感情だけで動いてはだめですね😭安心感を与えること、子供にとって大事ですよね!
私もわんわん泣いているところ耐えることが出来ず結局抱っこしてしまってましたが、これで良いのかなと思えました❤️
ありがとうございました😊- 5月13日
りんちゃん
娘は1日中抱っこで、
寝かしつけも抱っこでした。
寝ても置くと起きるので腕枕をしていました💦
夜泣きもひどく毎晩30分起きでした。
ですが、9ヶ月に入った途端に
セルフで寝れるようになり夜泣きも無くなり、
日中も1人遊びをしています😊
なので今は抱っこでも大丈夫だと思いますよ✌🏻
-
ちびすけ
横から失礼します!まさにうちの子が抱っこじゃないと寝ない、寝ても腕枕が外せない、1時間で起きる…というのを毎日繰り返していて、私も仕事に復帰するのでこれからの生活が不安です。
りんちゃんさんのお子さんは何も練習とかせずに突然セルフネンネ出来るようになったのですか??- 5月11日
-
Akari🍎
お返事ありがとうございます😊
希望が持てました✨
夜泣き30分おき辛すぎですね😭
夜泣きの時期は私も夜ずっと抱っこになってしまいそうです💦- 5月11日
-
りんちゃん
突然ですよ!!!!
本当にびっくりです😂😂- 5月11日
-
ちびすけ
うちの子もいつかそんな日が来ることを期待して…頑張ります!
- 5月11日
りんご🍎
寝かしつけ悩みますよね😭
指しゃぶりをしたりする子ならトントンだったりセルフで寝れるようになる子も多いようですがなかなか難しそうですね😅ですが抱っこで寝れるようでしたら外ででも楽ですよ✨
-
Akari🍎
なるほど!確かに指しゃぶりする子だとトントンで寝そうですね👀✨
確かに抱っこ紐で良く寝るので外出時は助かってます☺️- 5月11日
-
りんご🍎
うちは半年くらいまで指しゃぶりで寝てくれてたのですがやめてしまったので😓後に苦労しています😅
- 5月11日
miho
はじめまして☀️
私の娘も、ひたすら抱っこでした。
5ヶ月になるまでは、抱っこで
置いた瞬間起きるので、もう起こすのも可哀想で、後半はトライもしていませんでした😢でも流石に重さと、何も出来ないということで、私が試したのはおしゃぶりです。おしゃぶりが嫌な方はさせたくないかもしれませんが、私の娘は毎回同じ場所で寝かすこととおしゃぶりをさせることで布団で1時間以上寝てくれるようになりました。最初は私もおしゃぶりに抵抗がありましたが、色々と調べて指しゃぶりよりは良いのではないかと私なりに解釈をして、今は寝るときだけさせています。否定派、肯定派がいる中で、おしゃぶりにもメリットはあるということを知ったので😊
-
Akari🍎
おしゃぶり、私も迷っているところでした😣💦
旦那は私の身体も大事だから、と結構早めにおしゃぶりを使うのですがクセにならないかなー?と不安で1人のときは頑張ってゆらゆらしてしまいます😭
おしゃぶりのメリット調べてみます❤️- 5月11日
ジャスミン
うちは3ヶ月ころからお風呂→ミルク→寝るの流れを作り、セルフねんねするようになりました🎵トントンもしません(笑)
そのころから、夜中はほとんど起きなくなりました😊
でも逆にたまーに抱っこで寝てしまうと、布団におくと泣いてしまいます😅
-
Akari🍎
夜中起きないの羨ましいです✨
やはり夜は流れ作るの大事ですよね☺️
お布団に置くとき泣くのは月齢上がっても変わらないんですね😭- 5月11日
まむまむ
夜間断乳(出なくなって😂)をして1ヶ月くらい経った頃から
ゴロンゴロン転がりながら眠くなってきて
自分で寝るようになりました!
それも最近の話なので私も11ヶ月までは昼間も夜中も
だっこゆらゆらで1時間おきや30分おきのグズりに対応してました。
本当に辛かったですが、絶対終わりは必ず来るので
夜中に甘えるのも今だけだ!と思って対応してあげてください😞✨
おしゃぶりは使ってます!
-
Akari🍎
11ヶ月まで😭✨
みなさん頑張っていらっしゃるんですね!私も頑張らなくては💦
ゴロゴロ転がりながら寝るのかわいいですね❤️
いつか終わりくると言ってくださると救われます😊ありがとうございます🎵- 5月11日
ミッチー
うちの子たちは、新生児のときからあまり抱っこで寝かせてませんでしたー。
おくるみクルクル巻いて半年くらいまで寝かせていて、そのあとはなんとなく何もしないでか、泣くときはトントンで寝るようになりましたよ。
-
Akari🍎
おくるみは巻いてそのままですか?
私はおくるみ巻いた状態でゆらゆらしてました😭💦
トントンで寝るなんて羨ましいです❤️- 5月11日
pipi
うちはすでにおしゃぶり、トントンです💦
上の子もいるので、おしゃぶり使わないと構ってられません😅
いつかは卒業しなきゃとは思うんですが…
上の子は授乳後、トントンしたら寝たんですが、
下の子は授乳後の寝落ちがないので、中々寝かしつけには苦戦してます💦
-
Akari🍎
2人目だとそうですよね💡
今から2人目出来たらどうしようと考えてしまいます😄💦
当たり前ですが、子供によって違うんですねー!
おしゃぶり迷います😣- 5月11日
-
pipi
息子はおしゃぶり使わなかったんですが、今は使わざるにはいられませんでした😅
賛否ありますが、寝かしつけに苦労してストレスになるくらいなら
楽な方法で良いと思いますよー😊- 5月11日
まろん
そのくらいの時期は抱っこで寝かし付けでしたが、今はセルフで寝ますよ!
練習してないですけどいつの間にか勝手に寝るようになりました😅
毎回ではないですけどね!
なのでこれも個人差あると思います💦
少しずつ練習してもいいと思いますよ✨
-
Akari🍎
段々とセルフで寝ることもあるんですね!
お風呂上がりから同じ流れにして練習してみます✨- 5月12日
退会ユーザー
息子が2ヵ月ぐらいは、寝る前のミルクを飲んで寝ていました。
ミルクを飲んだらすでに眠そうで、縦抱きにしてトントンしてると安心するらしく
そのときにスースー寝始めて、30分ぐらいは抱っこして(げっぷを出すためもありますが、より深い眠りについてもらうために😊)
眠ったな~と思ったら赤ちゃん布団に戻してました。
その時に起きることもありましたが
トントンして横に寝そべって居たら、また近くにお母さんいるのを確認して眠ってました😪
ネントレをしたわけではありませんが
トントンの癖をつけておくと楽だとは思います。
抱っこが寝る儀式みたいにならないと
寝れない子もいると思うので🤔
でも、まだ2ヶ月😳
沢山抱っこしてねんねしても良いと思います。
息子が完全にセルフになったのは
4ヶ月ぐらいですかね…
その頃は寝る時はオルゴールを聞かせていたので、布団に移動してゴロゴロしてオルゴール流してたら寝てました。
-
Akari🍎
夜起きてしまったときトントンしてもだめでした😭毎日やることが大事なんですかね💦
2ヶ月で腕の中でスヤスヤ寝ているところを見ると、このままでも良いのかな?と思うときもあります☺️
メリーにオルゴールあるのでやってみます❤️- 5月13日
退会ユーザー
寝かしつけって難しいですよね😭
息子は9ヶ月ぐらいまで抱っこねんねか添い乳で寝ていましたが、最近では部屋を暗くして布団の上で遊んでいたら勝手に寝ているというのが増えています😋
-
Akari🍎
そうなんですね!
勝手に寝てくれることもあると聞いて、希望が持てました✨
寝かしつけ...難しいですね😣- 5月13日
ほのち
なりますよ😊
娘は1歳くらいまで抱っこゆらゆらで寝かしつけしてましたが、それ以降は横で一緒に寝てるだけで寝れるようになり、今ではトントンもしません😂
-
Akari🍎
1歳まで抱っこゆらゆらだったんですね👀💡みなさん頑張っていらっしゃるんですね❤️
横にいるだけで寝てくれるときを信じて私も頑張ります✊🏻- 5月13日
こみこみ
私はベビオトっていうアプリで心臓の音とか川の音流してトントンはせずに添い寝だけしてます!
そしたら昨日は寝る前まで覚醒してたのにすんなり寝てくれました✨
-
Akari🍎
音だけで寝てくれるなんて良い子ですね👶❤️
ベッドメリーにオルゴールあるのでやってみます✨- 5月13日
M.24
上の子の時は二カ月すぎから
添い寝で寝せるように
日々頑張りました!
泣きますが耐えました💦
-
Akari🍎
わー!泣いてるところ耐えたんですね😭どれくらいで寝れるようになりましたか?
泣いてるとつい抱っこしてしまいます👶- 5月13日
-
M.24
30分は泣いてました!
眠くて泣いてるだけなんで
眠いね〜よしよしって
背中トントンしていました(゜▽゜)- 5月13日
三児のmama (26)
断乳するまではユラユラしてましたよ😁
-
Akari🍎
ユラユラされてたんですね😄
断乳してからはゆらゆらなしで大丈夫でしたか?😊- 5月13日
-
三児のmama (26)
断乳してから泣きますが徐々に大丈夫になりましたよ😁
- 5月13日
あぐー
体力に自信がなく抱っこやスクワットはしんどいと思って、最初から諦めて、ラッコ抱きして寝かせてました。3,4ヶ月頃はメリーで寝落ちしてくれてたのですが、今はまた腕枕かラッコ抱きです😅
-
Akari🍎
らっこ抱きで寝るんですね!すごいです✨
メリーで寝てくれるなんて良い子でしたね😍- 5月13日
りん
私はトントンも何もせず、寝室を薄暗くしてミルク飲ませて私は横になった状態でひたすら息子が寝るのを待ちます。
-
Akari🍎
ルーティーンみたいな感じですかね?
横にいたら泣かずに寝てくれてますか?👶- 5月13日
-
りん
飲んだ後遊んだりして、だんだん眠たくなるとちょっとぐずったりしますが、そのまま見守ってます。
- 5月13日
絆
まだ大丈夫だと思いますよ✨
日中はずっと抱っこでしか寝なかった
息子も1歳過ぎてからは
添い寝だけで寝てくれるように
なりました♥️
勝手になったわけじゃなく
ギャン泣きしててもひたすら添い寝!
ってのを何日か続けましたが😭
でもまだまだ何もわからない赤ちゃんですし
抱っこしてあげていいと思います🙆♀️
-
Akari🍎
わーーギャン泣きを耐えられる自信が😭でも耐えたら出来るようになるんですね!👶✨- 5月13日
ナサリ
月齢低いときはおくるみ巻いて添い寝してました🙂
おくるみ外れてからは添い寝しながらひたすら横で寝たふりしてました😑💤
下の子は今は夜はママが横にいるのが必須ですが特に何もしなくても勝手に寝てくれるようにはなりました😀
-
Akari🍎
私も今おくるみしてます!
おくるみ外しても添い寝で安心してくれると良いのですが😭❤️- 5月13日
⭐️
上の子は昼寝も夜寝も授乳で寝落ちしない限りは抱っこでした😂練習しようにもギャン泣きで心折れて抱っこしちゃってました💦ですが、11ヶ月になる直前に突然ゴロゴロして寝るようになりましたよ‼️
-
Akari🍎
同じですー!!
ギャン泣きで心折れて抱っこです👶
ゴロゴロして寝るんですね💡しかも突然出来るようになるなんて✨なんだか楽しみになってきました🎵- 5月13日
-
⭐️
ですよね😭私も何度練習しようとして心折れたかわかりません😅でも結局は練習もせずに突然寝れるようになったので、子どものペースでいつかできるようになるって思えばいいのかなと思います!ちなみに下の子は授乳で寝落ちかセルフねんねがほとんどです😂兄弟でも違うみたいです!
- 5月14日
Akari🍎
練習というのは、泣いているところずっとトントンするって感じですか?
無知ですみません💦
❤︎男女ママ♡
そうです◡̈⃝
突然勝手にできるようになる子は本当に一握りのレアなので練習が必要です◡̈⃝
上の子は全然ダメでした💦