予防接種当日の授乳について、授乳時間が不規則で病院までの移動や待ち時間でお腹が空いてしまう心配がある方がいます。皆さんはどのように対処していますか?
予防接種当日の授乳について。
本日、2回目の予防接種があるのですが、
前回受診する際、1、2時間前までに授乳を済ませて来てくださいねー!ロタもあるのでお腹空きすぎても満腹過ぎても飲まなかったりするので。と言われました。
しかしまだ授乳間隔もまばらです。1、2時間の時もあれば3、4時間空く時もあります。お腹がすいた時に授乳です。(混合ではありますが完母に近いです)
1、2時間前に運良く授乳できればラッキーという感じです。
家から病院は遠くはありません。
受診する1、2時間前とそんなちょうどよく授乳できないなぁと思っています。
授乳後から予防接種直前まで寝てもらいたいと思い、なるべくその時間までにはと思っていますが、前回の授乳時間によってはあまり吸わず微妙なお腹のすき具合で病院直行となり病院着く頃や待っている間に空腹で泣いてしまう・・・
病院も着いてすぐ予防接種だといいですが他の患者さんもいるのでその時の状況でという感じで待ち時間あります。
前回は病院に着く前から泣いていました。
受付を済ませ、予防接種までの時間やお会計までの時間に泣かれるととてもあせあせしてしまい、今からとても緊張しています🌀
皆さんはどのように予防接種当日の授乳を済ませていますか?
病院によって様々だとは思いますが(´・_・`)
- ままり(5歳9ヶ月)
コメント
もち
おそらくなんですが、ロタは生ワクチンなので吐き戻してしまった際、衣類につくのを防ぐためだと思います💦もしロタがないなら1.2時間前は守らなくていいかと🙂ちなみにうちのところは授乳は30分前でいいって言われてました!なので30分前でも大丈夫かとは思いますよ!
Puribo
うちは1時間前までに済ませてきてくださいってとこでした‼︎
ロタを飲んだあとも30分は飲まさないでと言われたので、心配でした😭
朝から逆算しながらなんとなーく受診の1時間前までに済ませられるようにしてました。
全然答えになってないですけど、泣いたら焦るし可愛そうと思うかもしれませんが、その日だけ‼︎とわりきっちゃってました😂
mame
うちは特に授乳について指示ないです😂
大丈夫かな、あの病院…って気がしてきました😂
でもうちが行ってるとこの先生は、ロタのワクチンきれいに全部飲み切れてなくても大丈夫、とは言ってましたよ!
吐き戻しはよくないとは思うので、病院行く30分くらい前に授乳して、あとは横に寝かさないようにしながら、ワクチン飲んだあとも30分くらいは縦抱っこで様子見るようにしました😊
ままり
回答ありがとうございます<(_ _*)>
ロタもあります!
前回と今日の2回です(;;)
もち
2回目って書いてましたね😂すいません💦
混合であれば、受診前の授乳はミルクにするとかはどうでしょうか?3時間は持つと思うので逆算してギリギリ1時間前までにミルク飲ますように、うちはしてましたよ🙂帰り道お腹空いたときにも飲めるようにミルク1本持って行ってました!