仕事復帰後、フルタイムでの勤務が辛く、産休入りたいが難しい状況。時短勤務希望も却下され、困惑しています。
仕事について。
一度切迫になり入院、1ヶ月ほど自宅安静になり仕事を休んでいましたが、医師から仕事をしたみても大丈夫と言われ復帰しました。
会社から、あたしの産休代替えで派遣さん雇ったから引き継ぎしてほしいと。本当は、いきなり5勤のフルタイムはきついので、週に2,3日がいいと言ったのですが、できれば毎日来て欲しいと言われ、止むを得ずフルタイム毎日出勤してますが、やはり体が辛いです。
息子さんもまだ小さく、フルタイムですと帰宅してから夕飯作る時間がないので朝5時前に起きて夕飯作りや家事をしてから出勤になります。。
旦那は交代勤務で夜勤あり、会社に14時間とかいるのでほぼ家にいません。
きついです。。早めに産休入りたいけど、どうせ総務に伝えても断られるんだろうなぁ。。
やるしかないのか。。
労働基準法で、妊婦が請求した場合は勤務の制限などをその通りにしなければならない、なんてあるけど、
あれはほぼ通りませんね。時短勤務がいいと、伝えましたが却下もされずっとフルタイムでしか勤務し続けられませんでした。
- ゆめり(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まみ
引き継ぎだけ、頑張って、先生に事情説明して、診断書書いてもらう事できませんか??
私も同じ位の数週で、切迫ではありませんが、仕事しながら子育てして、家事してるので、大変さ、すごく分かります😢でも、復帰の事考えたら、揉めるのも嫌ですよね💦
ゆめり
診断書頼んだら、無理でした(・・;)
診断書出さないと、仕事を軽減してもらえない会社は労働基準法に従うことを怠っているんではないの???
みたいなことを言われ、何も言えず…かわりに母性健康管理指導事項カードというもの書いてもらいましたが、通勤緩和措置や休憩措置等書いてもらいましたが、これでも、フルタイム勤務した認めてもらえませんでした。。。
正直、仕事頑張る意欲がなくなってしまいました(・・;)
すごく大変ですよね。。。
主人が夜勤なくて毎晩せめて遅くても8時頃までに帰ってきてくれれば助かるのですが…
夜勤でいないし、本当精神的にも潰れそうです(・・;)