保育士です。先日、公務員保育士試験の2次試験を受け撃沈でした。40歳…
こんな夜中にすみません。
保育士です。
先日、公務員保育士試験の2次試験を受け撃沈でした。
集団面接で4:4だったのですが、1つの質問以外全て最後の回答で、他の方の素晴らしい発言や面接官の視線にドキドキしてしまい、うまく話せず自分でもなにを言っているのかわからない状態になりました。
40歳なのですが、自分の力不足に落胆し、落ち込んでいます。
次は3次の最終面接に進むのですが結果を待たずともわかるくらいの最悪な状態でした。
ご縁がなかったと受け止めながらも、落ち込み、きっと自分がお役に立てるところがある、と切り替えたいのですがなかなかうまく行きません。
夫にはその日のうちに、もうくよくよするのやめて。といわれ、それもしんどくなりました。
母としても、妻としても、嫁としても、娘としても恥ずかしいです。
いつもこうなんです。
大学も教育大学の推薦をもらいましたが、面接でダメでした。
自分には才能がないとわかっていながらも、しんどいところがあります。
- ママリ(4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
少なくとも底辺高校を卒業、Fラン大学中退、未婚で子供産んだにも関わらず正社員にもならずパートか夜職しかしてない責任感のない人間よりは努力家で謙虚で素晴らしい人だと思います。
今日はもう寝て、明日休みなら思い切って一日中ダラダラしてみてしっかり休んでからもう一度自分の事を考えてみてください。
立派ですよ!
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです!自分の期待する姿と現実にギャップを感じるからこそお辛いのだと思います。ある意味それは自己評価が高いと言えます。
今は落ち込むのもしょうがないと思いますが、その内、しゃーない、しゃーない、これが今の実力だ!と納得できるといいですね😊
そこから視点を変えましょう🌟
「自分はここぞという時の対面が苦手」と割り切って対策を取られてはどうでしょうか!反省する点があったということは、伸び代があるということです。
悩んでいる間にも3次がやってきます!ベストを尽くしましょう!
私は38歳です。保育士に憧れがあります。チャレンジするお姿、とても尊敬します😢その経験は子ども達に対して強く活かせると思いますよ!
どうかそんなご自分を蔑みませんように。
-
ママリ
夜中にご丁寧にお答えいただき感謝です🥲涙が止まりません。
そうなんですよね。理想や思っていることはあるのに、言葉に表現できない。これが私の実力です。
対策とれたはずなのにちゃんと準備できませんでした。
ありがとうございます。
保育士は38歳でもなれます!
昨日上の子にもすごく慰めてもらいました。気持ち切り替えるのが下手なんですよね💦
ありがとうございます✨✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
おつらい中、返信いただきありがとうございました😢✨
インナーチャイルドをご存知ですか?
ママリさんの中にいる、幼くて、ちいさなママリさんのことです✨
責めないであげて、たくさん自分に寄り添ってあげてください。そして、ご自分がかけて欲しい言葉をご自身でたくさんかけてあげてください✨
おそらく言葉での表現が苦手なら、自分に対する気持ちの言語化や、言葉掛けや寄り添いも苦手なのかな、と察します!
私も切り替えが苦手だったのですが、インナーチャイルドのことを学んで大分生きやすくなりました👍
切り替えのうまくいかない子ども達にも寄り添える強い武器だと思います!
生きる上でやりづらさの経験が還元できる、素晴らしいお仕事だと思いますよ❣️
38でも、なれますかね…!?
勇気をいただけます💦ありがとうございます🥺- 1時間前
-
ママリ
インナーチャイルド、聞いたことあるのですが、なんとなくしか知りません。
ありがとうございます。そうですね。夫にも突き放されていますので、もう自分でかけて欲しい言葉をかけてあげようかなと思います。
育児にもつながるのですね☺︎嬉しいです。
ご丁寧にご返信をいただき、ありがとうございます😊💓- 1時間前
-
ママリ
私も保育士は後から自分で取得しました☺︎!
- 1時間前
ママリ
ありがとうございます。
夜中に起きてきて、反省して。明日は子どものクラス役員の仕事があるので頑張ります。
面接は昨日でした。
なにも手につかず、お風呂も入っていません。部屋も散らかっているので今から片付けます。
私の人格全てがだめだと思ってしまったので、素晴らしい人だと言ってくださったこと嬉しいです。
ありがとうございます。