※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供同士か遊んでて、どうしてそんな事が起きたのか分からないから双方…

ごめんなさいについて。

子供同士か遊んでて、どうしてそんな事が起きたのか分からないから双方の子どもたちに理由を聞く。

“何でそんなことしたの?”って。

「(何でそんなことしたのかは)分からない。」

ってうちの子どもが答えたので、“そっか”って受け入れたあと、だけどそれをされた方は嫌な気持ちだったみたいよって伝え、だから、ごめんねって伝えたほうがお母さんはいいと思うよって私は子どもに伝えたわけ。

そしたら横から義母が「ごめんなさいって言ってくればいいんだよ。」って。

説明もなしに、言ってくればいいなんて私の考えは違ったので、ちょっとムッとしました。
本人が“そっか”って思って言ったというよりは、“言われたからその通りにする”みたいに見えたので嫌でした。

よく、「ごめんなさい は?」ってセリフ聞くけど、子どもからしたら何で?思うときもあるわけで、だから理由はきちんと聞いてあげて、でもこうだったから謝ったほうがいいと思うよって教えてあげたほうが私は良いと思っています。

こんな時はなんていうの?
って言うと、うちのこは考えて挨拶やお礼をするようになりました。
悪い事した時はもちろんですが、その悪いことが分かっていなかったりするので、“なんで謝らなきゃいけないの?”ってならないように、“ごめんなさいでしょ”と言わずにまずは理由から。

ちなみに、水性ペンで義妹の子の手に線を数本描いてしまったようです。

義妹の子も年少さんで、嫌なことは嫌って言うし、なんで手に描いたのかは謎です。
ちょっと描いてって言われたのかなとも思いましたが謎です。
シールをそこら中にペタペタ貼る子でもなければ、そこら中に落書きする子でもありません。
逆に義妹の子は、歩きながら布団の上でもお菓子を食べたり、シールもそこら中に貼ります。

まとまりのない文章ですみません。

コメント

ママリ

うちも「ごめんなさいは?」ではなくて「こんな時、なんて言うの?」「なんでごめんなさいだと思うの?」としっかり深掘って理解、納得させるタイプです。
方針の違いで仕方ない事だとしか表面的には言えないですが、私はママリさんのお義母さんのような声掛けをする人には「理解せんと学習せんぞ?伝え方下手だね」って思います笑