※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラブラブ
ココロ・悩み

男の子が傷ついているので心配。主人は子供の投げる行動に激怒し、厳しくなっている。主人との考え方の違いに疑問を感じている。皆さんはどう思いますか?

2歳になる男の子を育てています。

最近、両手親指をよく人差し指の爪で触り、傷になっています。

何らかのストレスではないか?と心配です。

子供が物を投げると、主人は激怒します。

主人は子供に物を投げるのを辞めさせたいみたいです。例えば、テーブルでおもちゃで遊んでいる時に、子供がふざけておもちゃを投げるのも、ダメ!と激怒します。もちろん、子供は泣きます。私は、何もそこまで怒らなくてもいいのに、と思い、時々主人に言いますが、私が甘いのだと言われます。

正直、私は主人が信じられなくなっています。

皆さんは、どうですか?

コメント

稲穂

物を投げる時期ってあります(^^)うちの息子も、積み木をけっこう強い力で投げていました。
保健師さんに聞いたところ
「そういう時期ですよ。例えば箱を用意してあげて、そこ箱に投げるように教えてあげてはどうですか?」
とアドバイスをいただき、実践しました。投げて入れば「凄い!」「上手に入ったね!」と褒めちぎって、外れたら「遠かったかな?ちょっと近づけようか」と箱を子供に近づけさせたりしました。一緒に投げたりもしました!
頭ごなしに怒ることは間違っています。なぜ投げたら駄目なのかなんて、うちの子でも分かっていません(^^;ラブラブさんが甘いのではなく、育児に対して知らなさすぎる旦那さんが良くないと思います。

• ラブラブ

ラブラブ

コメントありがとうございます!

悩みはありましたが、今度、子供と二人で投げる遊び、やってみようと思います!楽しそうですね!

• 5月10日