最近イライラが続き、子育てや家事にストレスを感じています。自分のやり方以外を受け入れられず、安静中で頼ることも嫌になりました。戻りたい前の穏やかな日々。どうしたらいいかわかりません。
ここ最近1ヶ月くらい急にイライラしてしまいます
子供は7ヶ月です。妊娠16週です。
イライラしたくなくてもイライラしてしまいます。
子供がちゃんとミルクを飲まない時、寝ない時、私以外に笑う時、オムツ替えで暴れる時、寝返りしてゲボした時など、いつもは笑って見守れた事が出来なくなってしまいました。
旦那にもしょっちゅうイライラしてしまい、休みの日に子供見ててくれて有り難いはずなのに、ミルクのあげかた、離乳食のあげかた、オムツの替え方、哺乳瓶の洗い方など私とやり方が違うと全ての事に文句を言ってしまいます。
今は切迫流産で絶対安静なので実家に帰ってますが、旦那にもこんななので人に何かを頼むのが嫌で、自分のやり方以外でやられるのが嫌で、子供を見てもらう事ができず、結局安静になんか出来てなくて。
人が何かをやるのが嫌な癖に、私が何かをやろうとするとやる気が出なくて、眠くてグズってる娘をあやす事も出来ず、ぼーっと泣いている姿を眺め、泣き疲れて寝た娘を見ると涙が溢れてきてごめんね、ってなるんですけど、それでも直らなくて。
赤ちゃんに何言ってもわからないのは分かってるはずなのに声を荒げて怒鳴る事もあります。
その後決まってごめんねって泣きます。
もうどうしたらいいかわからないです。
1ヶ月くらい前みたいに、娘が何しても笑えて、暴れたり蹴られたりしても元気だねって笑えて、旦那がどんなミルクのあげ方や哺乳瓶の洗い方してもそれが旦那のやり方だ、ありがとうって素直に言えてた頃に戻りたいです。
- ゆうかちゃゆ(8歳, 9歳)
コメント
ぶっつん
大丈夫ですか??ホルモンの関係でイライラなるんでしょうね。赤ちゃんもママが大変なことはわかってると思うので、思い詰めない様にしてくださいね(>_<)泣くことはストレスの軽減になるので、お腹の子に影響出ない程度にしっかり泣いて下さい!また心落ち着いて、笑える日が必ず来ますよ!
ゆうかちゃゆ
返事が遅くなってすみません。
ホルモンバランスが崩れるだけで、こんな変わってしまうなんて…