※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまろん
妊活

レトロゾールとゴナールF37.5の治療で卵が育たない場合、増量しても効果があるか不安です。

多嚢胞で不妊専門の病院でまもなく治療2年です。
生理2日後からレトロゾールを飲み、5日目からゴナールF37.5の自己注射をしています。
過去3回ほど行いましてと5、6回打った後に卵は育ってきていましたが、今回は10回打ってもほとんど育ちません。
きょうから量を50に増やして打つのですが、そんなに育たない場合もあるのでしょうか?

コメント

あっきーなちん

全然、回答になってないかもしれませんが私も多嚢胞で不妊治療をして、排卵誘発剤を使って一昨年に、初めて妊娠しましたが、流産してしまい妊活やめてたら自然に妊娠して現在9ヵ月の男の子がいます。そして、現在2人目を妊娠中です!排卵誘発剤や排卵させる前に私は、卵管造影したら妊娠しやすくなりましたよ✨卵管造影すると卵管よ詰まりが良くなると他の方からも聞いたことがあったので病院の先生と相談してみたらいかがかな?と✨

• ちゃまろん

ちゃまろん

2人目ですか!
    おめでとうございます。
    卵管造影は初めて病院にかかった際に一度行いました。
    それから3度流産してしまいました。
    今回がダメだったら、卵管造影改めてお願いしてみようかなと思います。

• 3月7日
ウル

私も多嚢胞です。
排卵誘発剤が効かず、なかなか人工受精出来ない時がありましたよ!
結局タイミング、人工受精共に撃沈。
体外授精で妊娠しました🎵
多嚢胞は採卵がたくさん取れるので結果的には良かったです( ^∀^)

なので、多嚢胞の人の卵の成長コントロールは難しいです。

• ちゃまろん

ちゃまろん

そうだったのですね。
    ちなみにステップアップまでどれくらいの期間かかりましたか?
    迷惑でなければ教えて下さい。

• 3月7日
  • ウル

ウル

タイミング2回、人工受精6回してステップアップしましたよー!
    1年位ですかね。

はじめから6回の人工受精が駄目だったらステップアップするつもりで治療してました。
    なので、早めにカウンセリングを受けたりして、モチベーションが下がらないように注意しましたよ。

医師からはじめから「多嚢胞は難しいんや、難しい」と何度も言われていたので覚悟はしてました。

• 3月7日
  • ちゃまろん

ちゃまろん

そうでしたか。
    私の先生はステップアップをあまり勧めてくれないんですよね。
    3回流産してるので次は妊娠できると考えているのかも知れませんが・・・
    落ち込み気味でしたがモチベーション下げずに相談しながら頑張ってみようと思います!
    ありがとうございます。

• 3月7日