※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦀
お金・保険

旦那が扶養に入っている未成年の方が、年金手帳の発行について疑問があります。役所と年金事務所での説明が食い違い、実際の状況が分からない状況です。

未成年で結婚して旦那さんの扶養に入られた方、年金手帳って手元にありますか?
今日役所で二点確認してもらう時に年金手帳見せてと言われたのですが、20歳になった時に年金事務所の方が家に来て払ってくださいと言われたのですが、「旦那の扶養に入っていて職場から支払っているはず。それより職場に年金手帳を提出しなければいけないから早くください。」と言ったところ「そのようなケースだと発行はされずに支払っていくことになります。」と言われました。なのに市役所で今日調べてもらうと発行されていると言われました。
聞く人によって回答が違うのですが、旦那が払ってくれているなら発行してないと記録が分かりませんよね?実際どうなっているのでしょう?分かる方いらっしゃいましたらお願いします!

コメント

ママリ

年金の記録なら誕生日前に年金定期便が来るのでそれで確認出来ると思いますよ🙂
年金手帳はどこに言えば貰えるか分かりませんが💦

• ママリ

ママリ

グットアンサーありがとうございます🙂後々支払ってなかったとなると厄介なので、問い合わせるのが確実だと思います🤔早く解決しますように😊

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

あと、定期便は誕生月には届くはずなので、20歳から支払ってる分は確認出来ると思いますよ🙂

• 5月11日
ママ

あんまり詳しい事は分かりませんけど、17歳で夫と結婚して夫の扶養でしたが、20歳になる直前に家に届きましたよ

ドレミファ♪

旦那さんは社会保険ですか❓

ちゃんと扶養の申し込みは旦那さんは手続きしようとしたけど手帳持ってきてくださいって言われたということですよね❓
現在20歳と何ヵ月かわからないのですが…
大体は家に届くと思うのですが

パンナコッタ

私が、未成年で結婚し、旦那の不要で厚生年金でしたので誕生日にはこず、書類も届出は自分で出さず、旦那の会社に手続きしてもらいその後届いたので自分ではなにもしてないですよ😊