※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
その他の疑問

家造り、ご意見ください!リビングについてる収納なんですが、奥行を広め…

家造り、ご意見ください!!

リビングについてる収納なんですが、
奥行を広めにとって奥に可動棚、手前に掃除機が収納できるようにスペースをつくっていたんですが、この収納廊下側に飛び出してます。

そのせいで、そこの前のトイレのドア開け締めの時に圧迫感を感じる気がします。
実家の廊下幅がちょうど同じくらいですが、意識するとやっぱり狭いなぁと感じます。
せっかく玄関ホール広めにとってるのに、リビング収納飛び出してるせいで狭く感じないかも心配です。

そこで可動棚だけ残し、掃除機スペースをなくそうかと考えました。
掃除機は後から収納棚を買うんでもいいやと思いましたが、注文住宅の良いところって家具家電に合わせて必要な収納スペースを作れるとこじゃないの?と言われ、確かに…と。

どちらをとるべきか…
みなさんならどうしますか?

コメント

まま

うちも注文住宅です!家電家具に合わせて作れるのは確かに良いと思いますが、今使ってる家電家具が壊れた時全く同じもの買うんですか?
逆にそれに合わせてしまうと、そのサイズの家電家具しか買えなくなると思います!

• みほ

みほ

今の掃除機に合わせてというのではなく、掃除機が置けるスペースです😄
    今普通のごついやつ使ってるので、これより大きい掃除機は買わないと思うんですが、掃除機隠せる収納をとるか廊下の広さをとるか…
    ままさんだったらどちらをとりますか?

• 5月10日
けー

そこしか掃除機を入れるような場所がないんでしょうか?
廊下の構造をおかしくしてまで掃除機をそこに入れたいのかと言われたらわたしはノーです。

• みほ

みほ

掃除機が入るような収納はそこしかありません😭
    廊下の構造は、収納が飛び出していても幅990あるのでまぁ普通だと思うんですが、その990の広さが実際どうなんだろうかと🤔

• 5月10日
  • みほ

みほ

向かって右側が収納でその正面がトイレです!

• 5月10日
  • けー

けー

この玄関ホールの左上の四角がトイレですか?

• 5月10日