※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れにゃ
子育て・グッズ

3歳の息子がGW明けから熱が続いています。小児科で処方された薬が効果なく、症状が悪化しているため、他の小児科や耳鼻科を受診した方が良いでしょうか?中耳炎や胆石の影響も心配です。

3歳の息子がGW明けから熱を出しています。
かかりつけの小児科からは「風邪だねぇ」と言われ、咳と痰を切る薬と下痢気味なのでビオフェルミンが処方されています。
はじめ3日分薬をもらい、昨日もう一度同じ小児科を受診しましたが同じ薬をもらいました。

いつもなら1〜2日で熱は下がるのですが今回は今日で4日です。
朝は微熱37.0〜38.0くらいで室内で元気に遊んでいるのですが夕方頃になると39.5くらいまで上がってしんどいのか夕飯も食べずに朝まで寝てしまいます。

来週まで続くようなら違う小児科を受診した方がいいのでしょうか?
もしくは中耳炎(手術済、未完治)の影響が考えられるなら耳鼻科の方がよいでしょうか?
または、胆石があるのでその影響でしょうか?
紹介状無しで大きい病院にも行けないので悩んでいます。

コメント

るるるん

血液検査はされましたか?
私なら明日の朝すぐに別の小児科に行きます。
それか、小児救急に電話して相談するのもアリだと思います。
鼻水や咳、くしゃみはありますか?
あってもなくても、熱は他の原因があるかもしれないので、しっかりと調べてもらうのが一番だと思います。